Техника не главное

Работницы СПК «Нелюбино» Ирина Катюхина и Екатерина Тимякова стали победительницами областного конкурса АПК

СПК «Нелюбино» – одно из лучших хозяйств Томской области. Высокие темпы роста производства – заслуга коллектива. В 2011 году сразу два сотрудника хозяйства названы победителями областного конкурса АПК – лучшим оператором машинного доения стала Ирина Катюхина, а лучшим молодым животноводом – Екатерина Тимякова.

Благодаря техническому переоснащению одна доярка сегодня справляется со стадом не в 40–45, а сразу в 100 голов. Черно-пестрые коровы (самая распространенная молочная порода в хозяйствах области) в СПК «Нелюбино» дают более 7 тыс. литров молока в год. Но рекорд победительницы областного конкурса Ирины Катюхиной составил 10 930 кг с фуражной коровы. Причина высоких надоев – не только порода, добротный корм и уход, но и заботливые руки доярки.

– Это только кажется, что в машинном доении роль человека минимальна, на самом деле очень важно правильно подготовить животное к дойке, помыть вымя, сделать легкий массаж, настроить животное на отдачу молока, – хвалит победительницу председатель СПК «Нелюбино» Николай Неганов. – Техника есть техника, но без человека она не работает.

Ирина Катюхина уже не первый год попадает в список лучших доярок области. Ее коллега – молодой животновод Екатерина Тимякова – впервые.

– Екатерина ухаживает за телятами и хорошо справляется. Мы рады, что к нам приходят работать молодые специалисты, хотелось бы, чтобы в коллективе таких было больше, – отмечает Николай Неганов.

Привлекать специалистов, добиваться высокого качества и роста темпов производства удается во многом благодаря использованию новых технологий. Инновации на селе не пустой звук – демонстрирует СПК «Нелюбино». В хозяйстве освоили комплексную систему управления молочной фермой Data flow: коровы содержатся по беспривязной технологии и круглосуточно находятся под присмотром умной электроники. С внедрением этой системы затраты хозяйства серьезно сократились, а производительность выросла. На этих же принципах налаживают работу и в филиале хозяйства, расположенном в с. Кудринка, где в 2011 году построен новый доильный зал на 300 голов.

 

Лучшим оператором машинного доения стала Ирина Катюхина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *