figura-vsadnikaЛаборатория междисциплинарных археологических исследований «Артефакт» открыла 3D-музей «Древнее искусство Сибири». В отличие от других виртуальных галерей России, в трехмерном музее ТГУ любой пользователь может скачать понравившийся экспонат, чтобы потом распечатать его на 3D-принтере.

В виртуальной экспозиции представлены экспонаты из Музея археологии и этнографии Сибири ТГУ, музея г. Северска и Ямало-Ненецкого окружного музейно-выставочного окружного комплекса им. И.С. Шемановского (Салехард). Все модели созданы сотрудниками лаборатории, которые провели лазерное трехмерное сканирование исторических артефактов.

Каждый экспонат имеет подробное описание и научную библиографию. В 3D-музее представлены, например, модели бронзового кинжала XIV – XV вв, найденного в Омской области, подвески в виде фигуры всадника на коне IX – XI вв (Ямало-Ненецкий автономный округ), каменной скульптуры «Молящий» XV – XIV вв, обнаруженной на правобережье Томи у поселка Самусь.

Ученые «Артефакта» отмечают, что проект 3D-музея реализуется на принципах открытого доступа и не преследует коммерческих целей. Его экспонаты могут быть интересны как профессионалам, так и любителям.

– До создания музея мы размещали трехмерные модели экспонатов на открытой платформе Sketchfab, и нашими артефактами интересовались люди из Италии, Германии и других стран, – рассказывает заведующая лабораторией Ольга Зайцева. – В мире много тех, кому просто нравятся эти предметы, древнее искусство. В общем, это естественное стремление – людям интересно прошлое в планетарном масштабе, не только места, в котором они живут.

Сейчас экспозиция музея состоит из десяти экспонатов, однако в дальнейшем она будет расширяться. Посмотреть на артефакты «Древнего искусства Сибири» можно по ссылке.

http://tsu.ru/news/tgu-otkryl-pervyy-v-rf-3d-muzey-s-vozmozhnostyu-ra/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

72 − = 70