Тибет везут в Томск

Сегодня в Томске начинаются дни тибетской культуры. Они продлятся вплоть до 1 июня, главным мероприятием станет построение песочной мандалы. Тибетские монахи проведут этот ритуал в соответствии с тысячелетней буддийской традицией.

В составе группы ламы и монахи из монастыря Дрепунг Гоманг – крупнейшего буддийского центра по изучению философии, медицины и астрологии. Руководит делегацией лама Тензин Чогланг Ринпоче, один из самых известных лам Непала. Основным событием станет построение песочной мандалы Зеленой Тары. Построение мандалы – это древнейшее искусство, которое до недавнего времени можно было видеть только в стенах тибетских монастырей. Ее будут строить семь дней (начнут сегодня, 25 мая, в 13.30 с церемонии очищения пространства), а затем разрушат в знак того, что в мире нет ничего постоянного.

Также в программе фестиваля лекции о философии и истории буддизма, искусстве построения мандал, буддизме в современном мире, культуре и традициях Тибета, а также встречи с монахами, различные мастер-классы, кинопоказы, дискуссии, концерт обертонного пения. Есть такие экзотические мероприятия, как демонстрация церемонии «Огненная пуджа», мастер-класс по приготовлению тибетского чая и блюд традиционной кухни, демонстрация ритуала долгой жизни… Большинство мероприятий пройдут по адресу: пр. Фрунзе, 103, этаж 5. Основной информационный ресурс фестиваля: vk.com/tybetmonks.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *