«Томь» проиграла дома третий раз подряд

«Томь» – «Спартак» (Нч) – 0:2 (0:0)

Голы: Щаницин, 75, Сирадзе, 91.

«Томь»: Песьяков, Смирнов, Йокич, Дананае, Сабитов, Скобляков, Баляйкин, Харитонов (Бояринцев, 59), Голышев (Ким Нам Иль, 46), Баженов, Канунников (Лактионов, 59).

«Спартак»: Отто, Джудович, Овсиенко, Багаев, Аравин, Пилипчук (Захирович, 79), Гриднев, Рухаиа (Сирадзе, 68), Щаницин, Концедалов (Голич, 90+1), Гошоков.

Предупреждения: Аравин, 17, Дананае, 34, Лактионов, 61.

Судья: Алексей Николаев (Москва).

13 августа. Томск. Стадион «Труд». 24 градуса. 8000 зрителей.

Подробно писать о домашнем матче «Томи» со спартаковцами из Нальчика, честно говоря, не очень хочется. Наши футболисты не оправдали надежд болельщиков и, несмотря на равный первый тайм, полностью уступили во втором и проиграли дома 0:2. Конечно, есть на то какие-то объективные причины, субъективные ошибки и просчеты, но главное, у «Томи» сейчас не видно боевого командного духа. По крайней мере, в домашних матчах, так как в гостях томичи очки берут. А на стадионе «Труд» мы последнее время видим наших футболистов, бегающих с гирями на ногах. Словно нестерпимо давят на них психологический груз, навалившиеся финансовые проблемы, нервозная обстановка вокруг команды. Но рецепт тут один, и его подсказали своим баннером в субботу томские болельщики: «Бейтесь всем назло!» А иначе зачем выходить на футбольное поле?

В начале первого тайма гости контролировали мяч куда лучше, чем заметно нервничавшие хозяева. Острее выглядели и атаки спартаковцев, у которых в первом тайме выделялись Пилипчук и Концедалов.

Наши футболисты допускали слишком много брака в передачах, не клеилась игра у Голышева, Канунникова и Баляйкина… И все же в середине тайма хозяевам удалось перехватить инициативу и создать остроту у ворот гостей. Опасный удар Скоблякова просвистел рядом со штангой. Баляйкин с острого угла выскочил к воротам и пытался пушечным ударом пробить голкипера Фредриксона, но тот устоял. Еще один опасный удар Баляйкина прошел над перекладиной.

После равного первого тайма болельщики надеялись, что «Томь» прибавит после перерыва. Тренеры нашей команды выпустили на поле Ким Нам Иля, восстановившегося после травмы. Он должен был присматривать за Концедаловым и развязать руки Баляйкину для игры в атаке. Однако на деле прибавили гости, у которых молодой Гошоков упустил два хороших момента. Причем во втором случае он бил с пяти метров по пустым воротам, и лишь самоотверженный бросок под удар защитника Джордже Йокича спас нашу команду.

Поэтому вскоре на поле появились два опытных новобранца «Томи», нацеленных на атаку, – Денис Бояринцев и Денис Лактионов. Некоторое оживление в действие «Томи» свежие игроки внесли, а Бояринцев даже едва не переправил мяч в дальний угол после фланговой подачи Скоблякова. Но у Нальчика был шанс покруче: Сирадзе, замыкая прострел, с пяти метров угодил в перекладину. Вот только на этом везение «Томи» закончилось: на 76-й минуте после подачи стандарта в штрафной хозяев возникла неразбериха, и никем не прикрытый Щаницин с разворота точно пробил в дальнюю девятку.

«Томь» сумбурно бросилась отыгрываться, центральный защитник Йокич ушел в нападение, а томская оборона стала похожа на решето. В контратаках гости могли забить не один раз, в конце концов Сирадзе удвоил счет, хладнокровно реализовав выход один на один. Томская команда проиграла дома третий раз подряд, и болельщики очень надеются, что на этом антирекорды закончатся. Бейтесь всем назло, ребята! Иначе дел не поправить…

 

Большинство специалистов, болельщиков, букмекеров были уверены, что томичи должны рано или поздно прервать свою затянувшуюся безвыигрышную домашнюю серию. И сделать это в игре с сегодняшним аутсайдером, к тому же всегда проигрывавшим до этого в Томске с сухим счетом – что может быть лучше и удобнее? Увы…

 

Результаты 20-го тура

«Динамо» – «Терек» – 6:2 (Воронин, 29, Кураньи, 35, Семшов, 45+1, 84, Юсупов, 48, Георгиев, 87 – Эвертон, 6, Сапета, 90+2 )

«Рубин» – ЦСКА – 1:1 (Натхо, 33 (пен.), Дзагоев, 90+5)

«Ростов» – «Кубань» – 1:2 (Зелау, 23, Бракамонте, 57, Нэ, 63)

«Волга» – «Локомотив» – 0:0

«Зенит» – «Амкар» – 1:1 (Кержаков, 52, Коломейцев, 23)

«Спартак» (Москва) – «Анжи» – 3:0 (Ари, 35, Д. Комбаров, 44, Козлов, 72)

«Краснодар» – «Крылья Советов» – 1:2 (Джорджевич, 34, Бобер, 84, Марцваладзе, 90+4,).

 

БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ

«МЫ ПРОФЕССИОНАЛЫ И ПАНИКОВАТЬ НЕ БУДЕМ»

Нападающий Никита Баженов, известный всем по выступлениям за московский «Спартак», в этом году перешел в «Томь». Пока у него не получается забивать голы, так нужные команде. На недавней автограф-сессии Баженов говорил, что старается преодолеть это и помочь «Томи».

– Никита, вы много лет играли за московский «Спартак», оттуда вас приглашали в сборную. Почему решили покинуть клуб и почему выбрали именно Томск?

– Я в прошлом году уже настраивался на переезд, у меня были предложения из разных клубов. Конечно, «Спартак» – это «Спартак», но играть-то хочется, тем более у меня возраст подходящий. Какая бы там, грубо говоря, «золотая клетка» ни была, сидеть в ней у меня желания не было. Мне хочется играть дальше, прогрессировать, поэтому, поразмыслив и, главное, поговорив с главным тренером Валерием Непомнящим, я выбрал Томск.

– Какое впечатление произвел на тебя наш город?

– Эмоции сразу были положительные. Моя жена, когда приехала в первый раз, удивлялась: пока она ехала на такси, ей многое показали и рассказали про город, чуть ли не экскурсию провели. Отметила она и то, что все улыбаются. Атмосфера, болельщики – это меня очень подкупает.

– А дискомфорт от того, что не получается забить, ощущаешь?

– Конечно, потому что понимаешь: многие надеются на тебя и переживают… Я хочу в первую очередь помочь команде. Бывает, что меня травмы беспокоят, я не набираю форму до конца… Но я буду стараться.

– Почему в игре с Нальчиком команда опять проиграла?

– Сложно сказать по горячим следам. Надо вместе с тренером разобраться в причинах неудачи. Что касается результата, то все зависит от нас – и от команды, и от каждого по отдельности. Команда, по сути, в этом сезоне новая, молодая, нестабильная. У нас всегда есть желание играть, просто порой не все получается. Но мы будем стараться, сезон долгий, мы хотим выполнить задачу.

– Может, на команду повлияли последние события?

– Если скажу, что они нас не задели, я буду лукавить. У нас не все хорошо и есть задержки по зарплате. Но мы же профессионалы, мы выходим на поле, играем. Бывает, что в футболе такие вещи происходят. Томск не первый с такими проблемами сталкивается. Нам обещали, что закроют долги по зарплате, и не нужно паниковать.

БЛИЖАЙШИЙ СОПЕРНИК

нас ждет злой цска

В субботу футболистам «Томи» предстоит сыграть в Москве с одним из главных претендентов на чемпионство – ЦСКА. Еще недавно казалось, что армейцы настолько оторвались от своих конкурентов, что смогут сохранить это преимущество до поздней осени и финишируют первыми. Но и мощная армейская машина дает сбои: в последних трех матчах ЦСКА ни разу не выиграл, взял всего два очка, и конкуренты подтянулись почти вплотную. Поэтому настрой на домашний матч с «Томью» у армейцев будет самый боевой, если не сказать злой.

Причиной последних неудач армейцев многие специалисты считают то, что команда после перерыва в чемпионате еще не набрала нужной кондиции, а форсировать набор спортивной формы не хочет, так как осенью у команды – групповой этап Лиги чемпионов. Сказались и травмы ряда игроков (Гонсалес, Тошич, Нецид, Щенников, Алдонин), а пополнять состав новобранцами руководство ЦСКА пока не спешит. Впрочем, у армейцев и в нынешнем положении хватает великолепных исполнителей на стартовый состав, и сегодняшние трудности, скорее всего, явление временное.

Подробно рассказывать про футболистов ЦСКА особого смысла нет – они очень хорошо известны. Оборона армейцев в лице голкипера Акинфеева и защитников братьев Березуцких и Игнашевича давно составляет костяк сборной России. В средней линии сейчас задает тон звезда сборной Японии Хонда, возвращается на свой уровень полузащитник сборной России Дзагоев, «выгрызает» центральную зону молодой Мамаев, а выздоровевший Тошич обостряет игру ЦСКА на флангах. Впереди у армейцев великолепный тандем форвардов – бразилец Вагнер Лав и ивуариец Думбия, которые доставляют головную боль любому клубу, и не только российскому.

Играть против такой мощной команды очень трудно. Но можно. Футболисты «Томи», у которых лучше получаются матчи против фаворитов, доказали это в первом круге, сыграв вничью с армейцами в Томске. И даже имели шансы на победу. Посмотрим, что получится в Москве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *