«Томь» ушла с последнего места и продолжает борьбу за спасение

«Спартак» (Нч) – «Томь» – 0:2 (0:1).

Голы: Гатагов, 16, Ропотан, 59.

«Спартак»: Фредриксон, Джудович, Овсиенко, Аравин, Багаев (Сквернюк, 81), Щаницин, Концедалов, Болов (Буйтраго, 61), Захирович, Рухаиа, Фомин (Гошоков, 46).

«Томь»: Вашек, Строев, Николов, Омельянчук, Нахушев, Бояринцев, Ропотан, Ребко (Гультяев, 63), Портнягин, Гатагов (Махмудов, 46), Хазов (Климов, 90).

Судья: Лапочкин (Санкт-Петербург).

Предупреждения: Нахушев, 15, Овсиенко, 15, Аравин, 57, Строев, 86.

30 марта. Нальчик. Стадион «Спартак».

12 градусов. 3 000 зрителей.

…Обе команды поначалу осторожничали, опасаясь пропустить первый гол, который в таких напряженных поединках чаще всего оказывается единственным. А на 16-й минуте состоялось настоящее футбольное чудо. Алан Гатагов с помощью партнеров сотворил настоящий гол-шедевр! Комбинацию начал Виктор Строев, подав мяч на дальний угол вратарской. Здесь в борьбу с рослыми защитниками Нальчика вступили Игорь Порт-нягин и Антон Хазов. Именно Хазову удалось выиграть воздух, и мяч свечкой взмыл вверх, а потом приземлился рядом с Гатаговым. Алан находился спиной к воротам, но изловчился и в красивом прыжке ударом в падении через себя вонзил мяч под перекладину – «Томь» повела в счете! Потом этот гол был признан самым красивым в туре.

Хозяева пришли в себя не сразу, но постепенно стали создавать моменты и нагнетать давление на ворота «Томи». У нашей команды, несмотря на увеличившееся количество обороняющихся, не слишком получалась плотная и цепкая игра в середине поля. За полчаса после гола атак у «Томи» было не много. «Выстрел» Руслана Нахушева после розыгрыша углового, несостоявшийся удар Гатагова из пределов штрафной, мощный залп «по воробьям» в исполнении Дениса Бояринцева – все это не таило особой угрозы. У Нальчика моменты были поострее. По примеру Гатагова в падении через себя бил в нашей штрафной Болов, дважды замыкал прострелы справа Рухаиа. Ну и совсем рядом с голом были хозяева на 36-й минуте. После подачи штрафного Строев, отбивая мяч, угодил в голову парт-

нера. Возникла неразбериха, и Рухаиа пытался с линии вратарской отправить кожаный снаряд в сетку. Но Строев в отчаянном шпагате успел перевести мяч на угловой.

В другой раз дрогнули сердца томских болельщиков на 55-й минуте, когда рейд защитника Аравина закончился его эффектным падением в томской штрафной. Спартаковцы кинулись к судье требовать пенальти. Но арбитр Лапочкин посчитал, что нарушения не было, и оказался прав. Видеоповтор показал, что Аравин потерял равновесие и споткнулся о собственную ногу.

В остальном же наша команда после перерыва действовала в обороне куда более собранно, да и контратаки были поопаснее. И на 59-й минуте это привело ко второму голу в ворота Нальчика. Адриан Ропотан подхватил мяч неподалеку от центра поля, на скорости домчал до чужой штрафной и, когда все ждали передачи открывшемуся Эмину Махмудову, ювелирно пробил в дальний угол. Мяч, ударившись об одну штангу, закатился в сетку рядом с другой. 2:0. В эту минуту по большому счету все стало ясно…

Одержав победу буквально над пропастью, «Томь» продолжает погоню за конкурентами в борьбе за спасительное 14-е место. На то, чтобы догнать их, осталось семь туров. Поэтому в каждом матче «Томь» настраивается только на победу.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *