Томичи первыми в России услышат редкое произведение Листа

Всероссийская музыкальная премьера ожидает местных меломанов в ближайшую субботу. Томск станет шестым городом мира, где прозвучат «Фантазии» Ференца Листа в транскрипции французского композитора Марселя Дюпре. Прежде это произведение исполнялось только в концертных залах Германии, Франции и других европейских стран. Для сибирских любителей классической музыки «Фантазии» исполнят органный дуэт Томской филармонии и Томский академический симфонический оркестр.

– Оригинал «Фантазии» Листа (это соло для органа) – сложное, но довольно популярное произведение, – рассказывает художественный руководитель Томской филармонии Дмитрий Ушаков. – В начале XX века Марсель Дюпре создал транскрипцию для органа и оркестра, которая почти век пылилась в архивах и была обнаружена не так давно.

Чтобы порадовать томичей редко исполняемым произведением, областная филармония заключила спецдоговор с музыкальным издательством Вены. Полтора месяца назад в Томск из Австрии пришла трехкилограммовая посылка с партитурами и комплектом оркестровых партий. После субботнего концерта они вернутся в Вену.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *