11.09.2012

За ненависть «Вконтакте»

Статей на сайте: 487

Томичка может получить до двух лет колонии за размещение в социальной сети «Вконтакте» материалов антисемитского толка.

30-летняя томичка размещала на своей странице в социальной сети «Вконтакте» материалы, пропагандирующие враждебные действия и разжигание ненависти и вражды по отношению к евреям, мотивирующие и поощряющие насильственные расправы над ними, установлено прокуратурой Томска в ходе предварительного расследования. Для удобства восприятия свои взгляды она подтверждала перефразированными стихами известных русских поэтов. Так, одним из переделанных произведений оказалось «Люблю грозу в начале мая» Тютчева.

– Обвиняемая работает в салоне красоты парикмахером, – сообщил «ТВ» заместитель прокурора города Томска Александр Дутов. – Она не скрывала своих фашистских и экстремистских убеждений, имеет на теле татуировки в виде свастики и других националистических символов.

Мониторинг социальных сетей на предмет экстремистских настроений проводят оперативные спецслужбы. Первая форма воздействия – предупреждение администратора, а если активность не спадает, то устанавливается и изучается личность. По словам Дутова, доказать вину женщины было несложно: ее вычислили по IP-адресу, она жила в квартире одна, к тому же полностью признала свою вину. Материалы выкладывались в сеть до мая текущего года, в этом же месяце началось расследование.

Зампрокурора Томска утвердил обвинительное заключение в отношении томички: она обвиняется в возбуждении ненависти и вражды по отношению к евреям, а также в унижении их человеческого достоинства. В соответствии с ч. 1 ст. 282 УК РФ девушке грозит до двух лет лишения свободы. Дело будет рассмотрено в Ленинском районном суде.

Томский случай не первый, когда пользователи социальных сетей обвиняются в экстремистских взглядах. В августе подобные дела были также переданы в суд в Ульяновске и в Новосибирской области. В июле Новгородский районный суд вынес обвинительный приговор по ч. 1 ст. 282 УК РФ 24-летнему мужчине, разместившему во «Вконтакте» 3 видеоролика, которые, по мнению следствия, разжигают межнациональную рознь, он был приговорен к 160 часам исправительных работ.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 20 = 29