Томск посетил главный полицейский страны

Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев посетил Томск 16 сентября. Визит проходил в рамках рабочих поездок Нургалиева по регионам, связанных с ходом реформирования МВД, вступлением в силу закона «О полиции» и введением в новом законодательстве такого критерия, как учет мнения населения на основе независимых источников социологической информации.

Нургалиев встретился с главой области, руководством и личным составом регионального УМВД, с участием которых провел расширенное совещание.

Для начала министр оценил криминогенную обстановку в Томской области. По сравнению с прошлым годом количество зарегистрированных преступлений уменьшилось на 28,6%. По словам Нургалиева, это неплохой показатель, один из лучших в стране. Число тяжких и особо тяжких преступлений сократилось на 25,5%, по снижению прироста нераскрытых преступлений (около 50,5%) наш регион также занимает лидирующую позицию. Ложка дегтя: удельный вес рецидивной преступности остается высоким. «С этим нужно работать», – отметил Рашид Нургалиев.

Но основной темой совещания стала переаттестация полицейских, их работа в рамках нового законодательства. Министр отметил, что в результате реформирования «должны сформироваться новые взаимоотношения между обществом и полицией, основанные на доверии и взаимоуважении, в органах внутренних дел должны работать не «хорошие парни», а профессионалы своего дела».

Нургалиев акцентировал вниманиена том, что значение аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» приобретает особую актуальность, что прежде всего связано с сокращением численности личного состава. Томские полицейские отчитались: в областном центре в систему видеоконтроля на улицах и в общественных местах входят 49 камер наблюдения, 11 пунктов «гражданин – полиция», контролерами системы ГЛОНАСС оборудовано 173 патрульных автомобиля.

 

«Мы с вами спрятались за формализованной статистикой, научились манипулировать ею. Даже появились специалисты, занимающиеся этим родом деятельности. Появились офицеры, которые формировали более-менее благоприятную ситуацию, создавали мнимое благополучие. Однако за такими показателями сегодня не видно основных результатов деятельности полиции».

Рашид Нургалиев, министр внутренних дел, на совещании в Томске.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *