Томская драма подвела итоги театрального сезона

театр-драмы

Схватка мексиканской и английской мафиозных группировок с неожиданной развязкой. Жгучие страсти а-ля «Анна Каренина» под неистовым солнцем Кубы. Этюды о любви в пространстве музыки и жеста. В нынешнем сезоне театр драмы не переставал радовать и по-хорошему удивлять своих зрителей. Начиная с октября его репертуар украсили пять новых названий: пластический спектакль «Четыре окна», криминальная комедия «Мой дом – твой дом!», спектакли «Анна в тропиках» и «Роман с кокаином», лирическая комедия «Пришел мужчина к женщине».

Прежде чем опустить занавес и расстаться со зрителями до осени, театр по традиции подвел творческие итоги. В этом году фестиваль «Премьеры 164-го сезона» совпал с еще одним конкурсным смотром. Спектакли «Анна в тропиках» и «Роман с кокаином» претендуют на место в афише главного театрального фестиваля страны «Золотая маска». Оценить шансы местных служителей Мельпомены приехал член экспертного совета престижного конкурса Александр Вислов. Войдут ли самые громкие и обсуждаемые томские премьеры в число номинантов национальной театральной премии «Золотая маска», станет известно осенью. Зато уже получили свою порцию зрительских оваций и заслуженные награды лауреаты фестиваля «Премьеры сезона».

fgKRMwY-rTk

Получить награду от взыскательных театральных критиков – почетно. Быть любимцем публики – приятно. Стать лучшим, по мнению и профессионального жюри, и зрителей, – высшая похвала для актера. В копилке творческих побед Александра Рогозина оказались сразу две награды. Артист получил приз зрительских симпатий и премию имени народного артиста РФ Владимира Варенцова с вручением медали «Твой шанс». Она предназначена молодому актеру или актрисе, наиболее ярко проявившим себя.

Для Александра Рогозина этот сезон оказался урожайным на роли: из пяти премьер актер сыграл в четырех. Самой большой удачей, по признанию многих, стал Вадим Масленников в «Романе с кокаином». А еще Александр услышал в свой адрес комплимент, о котором мечтает каждый актер. На обсуждении спектаклей Александр Вислов признался, что после роли гимназиста Масленникова, простого русского парня, он не сразу узнал Рогозина в брутальном обольстителе-чтеце из «Анны в тропиках».

Казанцева

Для актрисы Олеси Казанцевой нынешний день рождения уж точно запомнится надолго. В свой праздник она вышла на сцену дважды. Сначала – в спектакле «Анна в тропиках», которым томская драма завершила 164-й сезон. И второй раз – чтобы получить главный приз фестиваля – премию имени народной артистки РСФСР Тамары Павловны Лебедевой «Золотая кедровая ветвь». По традиции она вручается за лучшую актерскую работу сезона. В этом году самые громкие овации и самые восторженные комплименты достались Олесе Казанцевой за роль Дины Федоровны в лирической комедии «Пришел мужчина к женщине».

С одной стороны, приятный сюрприз, с другой – явление закономерное. Известные театральные критики, в том числе столичные, которые стали нередкими гостями в томской драме, говорили про Олесю одну и ту же фразу: «Для любого театра большая удача, когда в труппе есть такая яркая, эффектная, разноплановая актриса».

IYZZ250Fi9g

Встреча с заслуженным артистом России Евгением Казаковым, который трудится в Северском театре для детей и юношества, для томской публики всегда праздник. В этого искрометного и многогранного актера, которому, кажется, подвластны все жанры и амплуа, зрители влюблены давно и безнадежно. Очередную радостную встречу с актером Казаковым томичам подарил спектакль «Анна в тропиках» – жгучий, как солнце Острова свободы, и терпкий, как кубинская сигара. В итоге публика получила море удовольствия от заразительной игры Евгения Казакова, а сам актер – премию за «Лучшую мужскую роль».

p6-KX88A4c0

Это была любовь с первого взгляда. Александрина Мерецкая выходит на подмостки театра драмы только второй сезон, но уже успела пополнить ряды самых известных, популярных и любимых артистов Томска. Зрители прониклись искренней симпатией к актрисе после ее дебюта в роли Ларисы Огудаловой. Массу комплиментов услышала Александрина в свой адрес и от членов жюри прошлогоднего фестиваля «Премьеры сезона».

Не стал исключением и этот год. Ее страстная и темпераментная Кончита в спектакле «Анна в тропиках» принесла Александрине победу в номинации «Лучшая женская роль». Зрители, в свою очередь, не скрывают: они с нетерпением ждут следующего сезона, чтобы увидеть новые перевоплощения актрисы Мерецкой. Что не удивительно: Александрина – из тех артисток, которые умеют удивлять публику.

Еще не прозвучали овации для лауреатов фестиваля, а творческая команда уже начала работу над премьерами следующего сезона. Увидеть их можно будет осенью. Первая новинка – «Утиная охота». Легендарную пьесу Вампилова на томской сцене представит Александр Созонов – ученик эпатажного режиссера Кирилла Серебренникова и автор спектакля «Портрет Дориана Грея» с Олегом Меньшиковым в главной роли, который стал одним из самых нашумевших событий культурной жизни столицы.

Главный режиссер Александр Огарев поставит спектакль «Амели» по роману «Метафизика труб» современной бельгийской писательницы Амели Нотомб. История, которую творческая группа представит зрителям, обещает быть такой же экстравагантной и непредсказуемой, как и ее автор. Амели Нотомб пишет по роману в год, язык и стиль которых критика признает безупречными, и регулярно снабжает журналистов странными подробностями своей личной жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *