Томская область продолжает совершенствовать механизмы поддержки малого бизнеса

председатель областного комитета развития предпринимательства Владимир Клюев

Подведены итоги третьего конкурса молодежных предпринимательских проектов «Перспектива». О его результатах и перспективах рассказывает председатель областного комитета развития предпринимательства Владимир Клюев.

Инициативным – дорога

– Впечатление oт содержания поданных на конкурс заявок очень позитивное. Из 85 проектов эксперты отобрали 30 лучших. Победители на развитие своего бизнеса в целом получат около 11 600 тыс. рублей – областных и большей частью федеральных средств.

– Есть ли яркие интересные проекты?

– Я бы не сказал, что идеи начинающих предпринимателей отличаются особой оригинальностью, но вот активности у молодежи сегодня однозначно больше, чем у зрелых людей. И цель «Перспективы» – усилить эту активность, дать почувствовать, что государство поддерживает инициативных людей, заботится о том, чтобы они процветали.

– Кто со стороны власти участвует в программах поддержки малого бизнеса?

– Экспертами выступают представители департаментов предпринимательства, экономики, финансов – люди, которые в состоянии оценить реальность проектов. Один из лидеров организации инфраструктуры поддержки предпринимательства – Томская торгово-промышленная палата. Кроме участия в программах поддержки они берут на себя организацию торгово-экономических миссий.

Начинающим – поддержка

– На что обращали внимание эксперты при отборе победителей конкурса?

– В первую очередь на три составляющие: реалистичность проекта, количество рабочих мест и размеры заработной платы. По условиям конкурса на момент подачи заявки у предпринимателя должно быть уже 30% собственных средств. Государство возмещает средства только тогда, когда они уже потрачены на развитие бизнеса.

– В общем-то, это справедливо.

– Скорее, да, но начинающему предпринимателю найти достаточно серьезную сумму сложно. Поэтому мы размышляем, как сегодня облегчить вхождение в программу, определенные задумки постараемся в следующем году реализовать.

Правила игры

– Какие еще сложности возникают у участников конкурса?

– Одна из главных проблем – грамотное оформление заявки. К сожалению, около 30% проектов пришлось отсеять из-за неверного заполнения документов, хотя среди них были действительно интересные. Но если хочешь получить помощь от государства, нужно соблюдать правила игры, в конце концов, ответственность в работе с документами – немаловажная задача для предпринимателя.

– Но ведь сейчас существует масса центров поддержки предпринимательства, призванных в том числе и консультировать начинающих бизнесменов в работе с документацией. Почему же эта проблема все равно стоит?

– Все они работают по-разному. Претензий по большому счету нет только к областному центру поддержки предпринимательства. Вместе с тем есть и некомпетентность специалистов, и все это тормозит развитие программы. Возьмем наш сайт mb.tomsk.ru, вся информация о мерах поддержки малого бизнеса на нем есть. Но, на мой взгляд, далеко не каждый поймет, о чем речь: информация подается сухим юридическим языком. А для нас сегодня очень важно правильно донести то, что мы делаем. А еще понять, что, по мнению бизнеса, делаем не то, может быть, некоторые механизмы работают неправильно или вообще не нужны.

– И что в этой связи планируется предпринять?

– Что касается сайта, то мы надеемся уже в 2012 году провести его ребрендинг, и, возможно, в этом нам как раз помогут молодые головы. Цель – сделать информацию доступной и понятной.

В целом же перед нами стоит задача поддерживать, развивать и корректировать механизмы поддержки малого бизнеса. Программы стимулирования предпринимательства в Томской области были запущены всего лишь с 2006 года, а, например, на Западе эта работа ведется десятилетиями. Тем не менее отмечу: несмотря на все проблемы, мы очень хорошо выглядим и на уровне Сибири, и на уровне страны. Приятно, что предприниматели, воспользовавшиеся поддержкой государственных программ и создавшие свой бизнес, приходят и говорят спасибо. Радует и то, что у тех, кто работает над созданием этих программ и предпринимательских проектов, еще не закончился энтузиазм.

 

Владимир Клюев: «Цель «Перспективы» – усилить активность молодежи, чтобы начинающие предприниматели понимали, что они не останутся один на один со своей проблемой»

 

Конкурс молодежных предпринимательских проектов «Перспектива» стартовал в Томской области в 2010 году – первым среди всех регионов России. Его победители получают на реализацию своего проекта от 150 до 400 тыс. рублей, деньги можно потратить на оборудование, исследования, погашение процентной ставки по кредитам. В следующем году программу собираются реализовывать и другие регионы РФ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *