Томские крестьяне сменят ярмарочную торговлю на сеть магазинов

В ближайшие два года томские сельхозпроизводители перейдут с рынков выходного дня к торговле в специализированных магазинах. Специально для этого в Томске будет создана сеть «Подворье». Этот проект власти региона замышляли давно. Такой формат продаж более организованный, а главное – не зависит от сезона, говорят в «Белом доме».

Согласно проекту уже в 2011 году в Томске планируется построить два магазина (в микрорайоне Радужном и на ул. Ивановского) для фермеров Первомайского и Кожевниковского районов.

– Мы решили начать с этих районов, потому что сельское хозяйство там развивается бурными темпами, там хорошие подворья и есть предприниматели, готовые организовать доставку продукции в Томск, – поясняет начальник областного департамента потребительского рынка Александр Таловский. – На первом этапе, возможно, их будут подвозить на автобусах, как это было с рынками выходного дня. Хотя, по нашим расчетам, магазины будут окупаемы, и этот вопрос не будет стоять остро.

Еще девять магазинов будут построены в 2012 году, каждый площадью 232 кв. м и стоимостью 5 млн рублей. Деньги выделит областной бюджет. Ожидается, что в «Подворье» будут представлены хлебобулочные изделия, молочная и мясная продукция, полуфабрикаты, рыба, яйцо, продукция домашнего соления, овощи, дикоросы, мед, а также дичь.

Сами производители живо откликнулись на предложение чиновников. На данный момент в администрацию Томской области из восьми муниципальных образований уже поступили заявки на строительство трех магазинов для Первомайского района, двух – для Томского и по одному для Бакчарского, Шегарского, Кожевниковского, Кривошеинского, Асиновского и Зырянского.

Как отметил губернатор Виктор Кресс, магазины «Подворье» должны перетянуть на себя большую часть торговцев, работающих сегодня на рынках выходного дня.

– Эти меры помогут районам по-другому взглянуть на торговлю, – пояснил губернатор. – У нас есть фермеры, которые умеют производить, но совершенно не умеют продавать. Я им говорю, что основные деньги у населения в Томске, а не в бюджете. С другой стороны, у томичей тоже должен быть выбор. Кто-то хочет покупать продукты в супермаркетах, кто-то – на рынках, а кто-то в таких вот магазинах.

Проект магазинов будущей сети уже разработан. Строительство должно начаться уже в этом году, ожидается, что первые торговые точки начнут работать уже зимой

Статфакт

24 ярмарки выходного дня работают сегодня в Томске и Северске

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *