Томские литераторы «продегустировали» «Грусть винограда» Юрия Татаренко

Презентация новой книги известного поэта и журналиста, члена союза писателей России Юрия Татаренко «Грусть винограда» состоялась 6 сентября в Томской областной библиотеке имени Пушкина. Это пятый по счету сборник поэта. В нем собраны недавние публикации автора в российских и украинских литературных журналах.

На встрече с гостем из Новосибирска присутствовали два десятка томских литераторов, в числе которых молодые поэты Тарас Солонин и Андрей Батырев, член Союза писателей России Елена Клименко и др.

Одним из первых прочел книгу в рукописи доктор филологических наук, профессор новосибирского педуниверситета Юрий Шатин, который поделится впечатлениями об издании: «Работа с малой формой отчётливо демонстрирует умение Татаренко сконцентрировать поэтический смысл буквально в каждом стихе, ухватить момент поэтической истины, — подчеркнул он. — Способность соединить интертексты прошлых культур со словами, которых ещё не было десять лет назад, а то и с созданными неологизмами, выявляет истинного поэта. Временами человеческая боль прорывается сквозь бастионы мастерства – и, может быть, здесь, в слиянии поэта с человеком, Юрий Татаренко делается особенно интересным. В подтверждение выступающий процитировал автора:

«Февраль погас. В глазах стемнело.
И плакать хочется безумно.
В окне у Казимира небо
Необоснованно безлунно».

Департамент по культуре и туризму Томской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *