Два проекта НИИ кардиологии Томского национального исследовательского медицинского центра в области биомедицины могут стать участниками строящегося в Индии технопарка.

Заинтересованность в разработках нового поколения коронарных стентов и портативных электрокардиографов во время встречи с заместителем директора по инновационной деятельности и стратегическому развитию НИИ кардиологии, профессором Шамилем Ахмедовы, высказал государственный министр науки и технологий Индии И.С. Чоудэри.

Встреча томских ученых и представителей правительства Индии состоялась в рамках круглого стола «БРИКС-Биомед»: первые результаты и перспективы развития», который прошел в Нью-Дели 12 октября. Это мероприятие было приурочено к саммиту стран БРИКС.

«Мы организовали даже не круглый стол, как планировали, а настоящую конференцию, в которой приняли участие около 500 человек — представители государственных структур и частного бизнеса. После этого нам предложили лично встретиться с министром науки и технологий Индии. Мы ему рассказали о нашей инициативе, и он поддержал идею», — рассказал Шамиль Ахмедов.

Теперь специалистам томского НИИ кардиологии предстоит оформить заявки и отправить их в Индию. Это даст возможность вывести томские разработки на индийский рынок. Всего в списке биомедицинских проектов у ученых НИИ кардиологии насчитывается около 20 наименований. Эти разработки также в перспективе могут стать предметом международного сотрудничества.

«Тема биотехнологий очень интересует индийцев. Это очень сильная страна, у них есть свои развитые технологии, и они очень хотели бы кооперироваться с нами. Дальше мы можем «подкидывать» новые разработки и работать над совместными проектами. В Индии в проектах заинтересованы и частные инвесторы, и государство, они готовы их финансировать», — пояснил Шамиль Ахмедов.

В ходе круглого стола координатор мероприятия Шамиль Ахмедов также рассказал об итогах работы и планах по развитию консорциума «БРИКС-Биомед», который был создан в 2014 году. Это площадка, которая дает возможность представителям пяти стран объединяться и эффективно работать над созданием современных биомедицинских технологий.

«Цель консорциума — создать механизмы, позволяющие наладить производство оборудования, лекарственных препаратов и так далее для оказания жителям стран БРИКС современной медицинской помощи», — говорит Шамиль Ахмедов.

На встрече в Индии специалисты обсудили создание попечительского совета консорциума, в который войду по 5-6 представителей от каждой страны, а также экспертного совета, который мог бы готовить заключения по проектам.

По словам Шамиля Ахмедова, следующий круглый стол «БРИКС-Биомед» может состояться в рамках саммита БРИКС, который пройдет в 2017 году в Китае.

Портал ИНО Томск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

99 − 89 =