Томские ученые создали препарат, который способен очистить металл от ржавчины

Препарат не только не имеет российских аналогов, но уже прошел успешные испытания. 10 секунд — и кусок стали, казалось бы, безнадежно покрытый ржавчиной, становится почти как новенький. Раствор антиржавин разработан учеными из ТГУ. В его основу легла другая томская разработка — глиоксаль. В определенных пропорциях его смешивают с минеральными и органическими кислотами. Такой раствор позволяет не только удалить налет, но и защитить металл от повторного ржавления. Ученые говорят: металл с такой защитной пленкой все равно заржавеет, только в два раза медленнее. Время очистки и количество необходимого раствора меняется в зависимости от запущенности ситуации. Максимальный слой ржавчины толщиной в 4 см на испытаниях удаляли с труб в Челябинске. Этот процесс занял 11 часов. Раствор удаляет налет даже там, где человеческий глаз его просто не увидит. Притом возраст ржавчины значения не имеет.

А.Крейкер, научный сотрудник лаборатории каталитических исследований ТГУ: «Антиржавин прошел успешные испытания на котельных, когда с помощью него удаляли отложения внутри котла, где механическая очистка не возможна».

Аналогов препарата в России нет. Ученые говорят, что есть подобные растворы за рубежом, но стоят они на порядок выше. Препаратом, помимо России, уже пользуются в Казахстане, Украине и других странах бывшего СНГ.

«Вести-Томск», Россия 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *