Бизнес
24.08.2012

Томские власти решили в корне пересмотреть концепцию внедрения инноваций

Статей на сайте: 429

С самого начала развития инновационной экономики сибирские регионы взяли курс на рынки Центральной России и дальнего зарубежья. Многие томские компании заслуженно гордятся успехом по продвижению своей продукции в странах СНГ, Юго-Восточной Азии, Латинской Америке и США. Между тем губернатор Томской области Сергей Жвачкин обратил внимание на то, что районы области остаются в стороне от процесса модернизации и внедрения инноваций, еще сильнее усиливая контраст между городом и деревней. Именно поэтому ежегодную технологическую выставку, где демонстрируются последние разработки, было решено провести в Шегарском районе.

Бизнес откликнулся

Инициатива главы региона нашла поддержку со стороны предпринимателей. Но лишь 21 из 40 компаний, проявивших интерес к сельским поселениям, смогла принять участие в выставке. Остальным попросту не хватило места для презентации.

По словам Алексея Пушкаренко, и.о. заместителя губернатора Томской области по научно-технической и инновационной политике и образованию, представители наукоемкого бизнеса сегодня понимают, что рынок Томской области не замыкается на областном центре и, по сути, еще не занят, в то время как спрос сельских поселений на новые пути решения старых проблем колоссальный и увеличивается год от года.

Новые решения старых проблем

Подчеркивая очевидную всем необходимость внедрения инноваций, главы районов (на выставку приглашали представителей Томского, Шегарского, Кожевниковского, Асиновского, Зырянского и Первомайского районов) все же выразили беспокойство в связи с тем, что многие представленные разработки при всех их очевидных преимуществах могут оказаться муниципалитетам не по карману. Понимая это, в администрации Томской области принято решение о формировании специальной долгосрочной целевой программы, которая должна помочь в продвижении новых разработок в районы. Окончательная стоимость программы будет озвучена по итогам выставок (их в этом году планируют провести еще две), когда главы районов определятся со своими предпочтениями.

– Новое всегда дорого. Но надо понимать, что, внедряя инновационные разработки, мы преследуем не сиюминутную выгоду, а ориентируемся на 25–50 лет стабильной работы новых устройств, – пояснил позицию властей Алексей Пушкаренко.

В случае если результаты технологической выставки в Мельникове оправдают ожидания, следующее подобное мероприятие пройдет в Стрежевом и будет адресовано северным муниципалитетам области.

СКАЗАНО

Анатолий Рожков, заместитель губернатора Томской области по взаимодействию с органами местного самоуправления:

– Эта выставка – попытка реализовать все наши научно-технические разработки на уровне местного самоуправления. Мы понимаем, что сегодня везде главенствует экономика, но в любом секторе экономики без новых технологий дальнейшее развитие будет очень медленным. Мы понимаем, что на это потребуются большие ресурсы, но оно того стоит. Администрация Томской области будет оказывать всестороннюю поддержку по внедрению современных технологий и разработок в муниципальных образованиях.

 Томские инноваторы предлагают

– Мы сделали предварительный запрос у муниципалитетов, чтобы выяснить, какие проблемы у них стоят особенно остро, и отобрали несколько направлений: инновации в сфере ЖКХ, строительстве дорог, малой энергетики и очистке воды, – объясняет, по какому принципу отбирали участников технологической выставки в Мельникове, и.о. замгубернатора Алексей Пушкаренко.

Что же предлагают инноваторы муниципалитетам?

 Способы решения проблем с чистой питьевой водой

Проблема с качеством питьевой воды в Томской области всегда стояла остро: в нашем регионе вода отличается повышенным содержанием железа, что, с одной стороны, приводит к постоянным поломкам и необходимости частых замен оборудования промышленных водоочистных установок, а с другой – негативно сказывается на здоровье томичей.

– Парадокс в том, что инновационные водоочистные установки мы в основном внедряем в Тюменской области, несмотря на то что во многих наших муниципалитетах качество воды оставляет желать лучшего. Мы хотим переломить эту ситуацию, – подчеркнул Алексей Пушкаренко.

Сразу две томские компании предложили свои решения этой проблемы. Северская «Эксикей», основанная выходцами с СХК, подошла к задаче творчески. Их устройство основано на работе высокоэнергетических магнитов, которые не позволяют накипи откладываться на теплопередающих поверхностях (в котельных трубках, системах охлаждения и т.д.), и предназначено прежде всего для промышленных организаций.

– Накипь толщиной5 ммведет к перерасходу условного топлива примерно на 30%, поэтому очистка воды – это в первую очередь вопрос энергоэффективности, – рассказывает директор компании Виктор Калистратов. – Бытовые фильтры, предлагаемые компанией, представляют собой очень мелкое сито с микроскопическими отверстиями, которое способно уменьшить содержание железа в воде примерно в 124 раза. Магнитное поле бьет по воде, как кувалда, выбивая ионы железа, которые укрупняются и выпадают в осадок. Таким образом наше устройство уменьшает содержание в воде гидрокарбонатов, железа и марганца. При этом нет необходимости использовать какую-либо химию, даже электричество не нужно, просто надо будет раз в год чистить фильтры.

Группа компаний «Передовые технологии» предлагает очищать воду с помощью кавитационного воздействия* – за счет управления скоростью и давлением воды.

– Многие считают процесс кавитации губительным, – объясняет директор института «Томскагропромтехпроект», конструктор установки Анатолий Кравцов. – С кавитационным воздействием на насосы, лопасти гидроэлектростанции и судов стараются бороться, применяют специальные покрытия, а мы используем этот природный эффект в своих целях. Устройство не имеет вращающихся деталей, поэтому ломаться здесь нечему.

 Информационное обеспечение системы здравоохранения

Компания «Элекард-мед» замахнулась, пожалуй, на самую старую и наболевшую проблему всех российских больниц – длинные очереди, долгие записи и врачебную бюрократию, предложив упростить все эти процессы, внедрив электронную регистратуру, самозапись через Интернет, выписку электронного экземпляра из амбулаторной карты и составив единую цифровую базу данных.

– Что в вашем представлении лечебная карта пациента? – задает риторический вопрос коммерческий директор «Элекард-мед» Александр Ткач. – Это толстая пачка серых листов, скрепленная степлером и написанная неразбираемым почерком. Мы можем создать электронное хранилище информации, где будут систематизироваться все посещения и лабораторные исследования.

Главное преимущество элекардовской системы – межплатформенность, возможность использования как в среде Windows, так и на базе Linux. Иными словами, системе абсолютно неважно, какая операционная система установлена на компьютерах больницы.

Конечно, непривычных к ноу-хау специалистов ЦРБ нужно будет обучать работе с новой системой, однако Александр Ткач считает, что это не вызовет проблем: разработчики постарались сделать систему наиболее интуитивной и простой.

Новые технологии при строительстве

Вопросами неразрушающего контроля дорожного полотна и зданий занялась компания с претенциозным названием «Служба спасения бетона», которая является официальным представителем американской фирмы «Пенетрон» в Сибири и единственным не томским разработчиком на выставке.

– Вода оказывает разрушающее действие на бетонные конструкции. Технология позволяет бороться с этим процессом как на стадии строительства, так и после. При взаимодействии с водой пенетрон (в его основе лежит одноименная запатентованная химическая формула) проникает в структуру бетона и образует кристаллогидраты, которые останавливают влагу. Конструкция тем не менее остается паропроницаемой и может «дышать». Некоторые говорят, что у бетона после обработки появляются свойства самозалечивания, – рассказал руководитель отдела по работе с корпоративными клиентами компании Василий Кулагин.

Он отметил, что новая технология может оказаться особенно востребованной в селах, где до сих пор не решена проблема протекающих овощехранилищ, силосных ям, а также укатанных дорог и мостов.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 75 = 81