Третий месяц представители томского паркур-сообщества пытаются доказать: полноценно заниматься экстремальными видами спорта в паркур-парке в Лагерном саду невозможно: снаряды не соответствуют требованиям безопасности. После препирательств и взаимных упреков с организацией-подрядчиком и городским спортивным ведомством атлеты обратились в Общественный совет. 25 сентября депутаты и представители общественности провели выездное заседание в Лагерном саду и проинспектировали объект. Также на нижнюю террасу пришли недовольные спортсмены и представители компании-подрядчика.

Паркур-парк стоимостью 1,5 млн рублей возводила томская компания «Игромир». Он содержит в себе комплекс снарядов для занятий паркуром и воркаутом, якобы возведенный по всем стандартам. Но местные трейсеры им не пользуются, объясняя, что фанерные стены сделаны не из того вида фанеры, они слишком скользкие. А так как под снарядами закатан асфальт, падение даже с небольшого парапета грозит разбитым носом. Претензии есть и к турникам: конструкция шатается даже от веса ребенка, над брусьями проходит труба, которую ногами задевают спорт­смены, кольца висят детские – взрослому человеку выполнять акробатические этюды на ней, мягко говоря, неудобно.

– Проект разрабатывали наши специалисты, – объясняет начальник производства компании «Игромир» Сергей Плетнев, – у нас есть техническое бюро, которое за основу взяло конструкцию питерского паркур-парка. А потом мы сами спрашивали у ребят, которые тут занимались, о недочетах. Они говорили, что перекладины слишком толстые – руки соскальзывают. И некоторые брусья нужно перенести – неудобно. Заменили, перенесли.

– Других замечаний, по словам застройщиков, не было. Хотя у спортсменов на руках был собственный проект, а тот, по которому в итоге и собран парк, трейсерам не показали. Поэтому, попав на объект практически на финальной стадии, представители Федерации экстремальных видов спорта осмотрели снаряды и посчитали их небезопасными.

Тут ведь и помимо фанеры есть замечания, например по высоте парка. У нас максимум был 2,3 мет­ра, – рассказывает президент федерации Владимир Ковальский, – а здесь самая высокая конструкция почти четыре. Болты на открытии объекта вываливались, а теперь они приварены.

Депутаты выслушали все стороны, удостоверились в наличии недостатков. По словам Алексея Васильева, получившийся объект – площадка для физкультурников. Для профессионалов она не подходит. А бюджетные деньги выделялись на постройку именно массового объекта. Все, что можно сделать сейчас, – составить список всех недостатков и полностью их устранить. Тогда она может стать пригодной и для мастеров паркура. Вероятность, что появится финансирование на строительство нового парка, практически равна нулю.

Если воркаут-площадка используется физкультурниками, то паркур-парк днем служит местом игр для ребятни, которой очень нравится лазить в его лабиринтах, а вечером – местом сбора пьяных компаний и, судя по резкому запаху общественным туалетом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

50 − 46 =