Томский завод резиновой обуви: о планах и перспективах в канун юбилея

До чего удобно и приятно ходить в цветных резиновых сапожках, когда слякоть! Их с удовольствием носят многие, достойной альтернативы резиновой обуви, подходящей для нашего специфического климата, пожалуй, не существует. Выпускает сапожки и еще десятки наименований востребованной продукции Томский завод резиновой обуви (ТЗРО). Вот уже 70 лет это значимое для региональной экономики предприятие стабильно развивается, являясь одним из лидеров в своей отрасли, гарантом качества и надежности. В четверг, 24 мая, коллектив торжественно отметил круглую дату и профессиональный праздник – День химика.

На прочной основе

Завод выпускает галоши, сапожки и еще десятки наименований востребованной продукции
Завод выпускает галоши, сапожки и еще десятки наименований востребованной продукции

Не все складывалось гладко в биографии Томского завода резиновой обуви. Ему пришлось пережить многое: военное лихолетье (московский завод «Красный богатырь» начал работу в нашем городе в мае 1942 года), период интенсивного развития производства и его стремительный спад, перестройку, экономические катаклизмы. Сегодня ТЗРО – одно из ведущих отраслевых предприятий с богатым трудовым опытом. Завод располагает достаточными условиями для производства больших объемов продукции. Эффективная система контроля качества, а также сотрудничество только с надежными поставщиками гарантирует высокий уровень выпускаемых товаров. Качество изделий завода не раз отмечалось наградами на выставках и ярмарках регионального, федерального и международного значения. В их числе – почетный диплом Министерства промышленности, науки и технологий РФ «За большой вклад в формирование национального рынка товаров отечественного производства», а также диплом «Лучший в России» от Российского фонда защиты прав потребителей и общественного экспертного совета смотров. Есть чем гордиться!

В ногу со временем

Однако существующая жесткая рыночная конкуренция даже при наличии всеобщего признания не позволяет стоять на месте. Разработка новых моделей – визитная карточка ТЗРО. Без них заводу сложно было бы сохранять свои позиции на рынке, успешно сотрудничать с российскими и зарубежными партнерами. По словам Надежды Горелкиной, начальника модельно-конструкторского бюро ООО «ТЗРО», за последние несколько лет предприятие запустило в производство около 10 новых моделей, в том числе зимнюю влагостойкую мужскую обувь. В ближайшей перспективе планируется расширить линейку защитной обуви специального назначения. Для этого в Чехии уже заказана современная дорогостоящая пресс-формовая оснастка. Есть разработки для женщин: завод планирует выпускать модные резиновые сапожки из ПВХ на каблуке. Сейчас в городе есть подобные, только импортного производства, а уже в следующем году в заводском фирменном магазине можно будет купить томские по ценам производителя. Творческий подход к делу модельеров и конструкторов ТЗРО, применение новых современных материалов и фурнитуры (специалисты завода не отстают от мировых тенденций, посещая специализированные выставки) позволяют создавать практичные и модные изделия, которые на прилавках не залеживаются.

Социальная ответственность – дело чести

Постоянно расширяющийся ассортимент и растущие объемы повышают роль подготовленных кадров. Их острого дефицита нет, однако ввиду развития производства рабочие руки нужны. Новичков готовы обучать. Трудоустройство, как положено, производится в соответствии с ТК. Как пояснила Любовь Ларкович, руководитель отдела управления персоналом ТЗРО, на предприятии создан стратегический план постоянного улучшения условий труда. Для рабочих организованы комнаты отдыха,

душевые, бытовки. Ежегодный отпуск все заводчане получают летом. Им стабильно выплачивается зарплата, оплачивают больничные листы и отпуска по уходу за детьми, обеспечено проведение обязательных медосмотров за счет предприятия, предусмотрен дополнительный льготный стаж во вредных цехах. Заключен коллективный договор между профсоюзным комитетом и руководством ООО «ТЗРО», регламентирующий социально-трудовые и экономические отношения на предприятии.

– В коллективном договоре прописаны положения, охватывающие различные аспекты, – добавила Татьяна Кулакова, председатель профсоюзного комитета ТЗРО. – Например, у нас действуют льготы при приобретении путевок на санаторно-курортное лечение по медицинским показаниям. Работодатель производит доплату за детские путевки в оздоровительные лагеря. Предоставляется материальная помощь, в особых случаях – дополнительные отпуска. Без внимания и участия люди не остаются.

В фирменном магазине ТЗРО продукция продается по ценам производителя
В фирменном магазине ТЗРО продукция продается по ценам производителя

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *