Тортилла из Белого озера переехала под крышу

Детские голоса в минувшие выходные нарушили осеннее спокойствие около Белого озера: детвора бегала вокруг водоема, каждый надеялся первым увидеть его необычную обитательницу – красноухую черепаху. «Выловили вашу дамочку в панцире, раньше надо было приходить», – лениво бросил местный рыбак.

Оказалось, черепаха действительно совсем недавно переехала. По соседству – пополнив коллекцию выставки «Подводный мир».

Напомним, о новой обитательнице Белого озера томичи узнали в августе, заприметив в водоеме красноухую черепаху – редкий вид, обитающий в водоемах Центральной и Южной Америки. Специалисты так объяснили ее появление: либо хозяева решили избавиться от черепахи, либо упустили ее, купая в водоеме. Осенью представители компании «Аттракцион», чей парк развлечений находится на берегу Белого озера, собирались организовать вылов красноухой, ведь, как пояснили зоологи, перезимовать в открытой воде теплолюбивое животное не сможет.

Выловили тортиллу рыбаки, выбрав момент, когда животное выползло на сушу, чтобы проветрить панцирь (это физиологическая потребность черепахи). Красноухую они передали администрации парка, которой предстояло решить вопрос с будущим местом жительства животного.

– Рядом с Белым озером находится выставка экзотических аквариумных рыб «Подводный мир», с ее организаторами и вели переговоры по поводу приюта для нашей африканской гостьи, – рассказывает директор «Аттракциона» Наталья Семухина.

Руководитель выставки Евгений Болотский согласился взять под крышу подкидыша, а увидев черепаху, был сильно удивлен: узнал красноухую «в лицо»: еще год назад она была экспонатом.

– Это уже взрослая черепаха, их редко покупают. Чтобы освободить аквариум, мы подарили красноухую знакомому, но мужчина часто уезжал в командировки, а члены его семьи не хотели ухаживать за новым домочадцем, – вспоминает Болотский. – В результате, видимо, и отпустили черепаху в свободное плаванье.

В общем, путешественница вернулась домой, навестить ее можно по адресу: ул. Пушкина, 40/1, на выставке экзотических аквариумных рыб «Подводный мир».

 Рыбаки не сразу смогли поймать черепаху: при малейшем шорохе она уходила под воду. Оказавшись в руках людей, красноухая активно оборонялась, шипела, но от мяса не отказывалась. Первое время водные процедуры принимала в тазу, позже в аквариуме, теперь у нее персональная квартира (с рыбами ее селить нельзя, хищница их попросту съест)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *