01.02.2016

Тьюторы ТГУ построят индивидуальные образовательные программы каждому

Статей на сайте: 17530

С сентября в ТГУ начнет работать тьюторский центр, сообщила на пресс-конференции в РИА Томск заместитель проректора по учебной работе Елена Суханова. Специалисты центра помогут каждому студенту построить индивидуальную программу обучения в университете.

Томский государственный университет переходит на новую модель образования, в которой центральной фигурой становится личность студента, его способности и компетенции. В соответствии с этим постепенно меняется структура университета, появляются новые направления подготовки. В новой образовательной модели основное внимание уделяется индивидуализации обучения, соответственно, важной становится работа тьюторов, отметила заместитель проректора.

– Федеральные государственные образовательные стандарты требуют, чтобы вузы обеспечили индивидуальную образовательную траекторию… – говорит Елена Суханова. – В нашем университете подготовленные тьюторы были «разбросаны» по разным факультетам. В этом году мы создаем тьюторский центр, который будет работать и со студентами, и со старшеклассниками нашего региона и других.

С сентября в университете начнет реализовываться идея «широкого» бакалавриата. Его суть заключается в том, что студенты 1-2 курсов, учась на больших потоках, должны набрать к своей основной образовательной программе дополнительные курсы и занятия. Это могут быть кампусные курсы, профильные спецзанятия по различным направлениям, исследовательский или предпринимательский практикумы. Студенты выбирают то, что им интересно и пригодится, по их мнению, в будущей профессии. Задача тьюторского центра – помочь сделать этот выбор.

– Тьюторы на начальных этапах обучения должны увидеть, какие у тебя есть возможности, помочь понять, какие дополнительные курсы интересны и встроить их в расписание твоей жизни, – рассказывает Елена Суханова. – В дальнейшем тьюторская служба будет решать более серьезные задачи: помогать найти место прохождения практики, выбрать темы курсовых работ и специализацию.

Тьюторские группы в университете планируют сформировать из заинтересованных преподавателей, магистрантов и аспирантов.

С 1 по 3 февраля в ТГУ проходит XX Международная научно-практическая тьюторская конференция «Многообразие и индивидуальность как возможность становления образовательной культуры». На этой конференции эксперты обсуждают процесс и реализации индивидуализации в образовании в современном мире. С докладами выступаютПетр Щедровицкий, Борис Эльконин, Кристо Йохансен(Германия), Сандра Вейенстр (Голландия) и другие ведущие мировые специалисты.

http://tsu.ru/news/tyutory-v-tgu-postroyat-individualnye-obrazovateln/

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

34 − 25 =