Бизнес
10.08.2012

Убытки от летней засухи в Томской области могут превысить 1 млрд рублей

Статей на сайте: 429

Урожай зерновых в Томской области в этом году ожидается в пределах 150–200 тыс. тонн (менее 40% от намеченного плана) при среднегодовых показателях 354 тыс. тонн. В худшие годы томские хозяйства и индивидуальные подворья продавали 160 тыс. тонн зерна, нынче ожидаемые продажи составят 70–80 тыс. тонн. В связи с этим департамент по развитию села прогнозирует рост цен на муку, зерно и хлеб.

Урожай кормовых культур, по прогнозам, упадет в 2–4 раза по сравнению со среднегодовыми показателями. Чтобы сохранить поголовье скота, фермерам приходится выкашивать в 2, а местами в 3–4 раза больше площади, поскольку большинство пастбищ выгорело.

– К нам сегодня уже обращаются Алтай и Кемерово с просьбой о помощи в приобретении или заготовке кормов, но нам самим бы справиться с этой ситуацией, – отметил, выступая в среду перед журналистами, заместитель губернатора по развитию села Владислав Брок. – Такого сочетания неблагоприятных погодных условий у нас не было с 1965 года. Тут тебе и недостаточно влажная осень, и сухая весна, и жаркое лето.

В итоге ожидаемый ущерб от засухи составит от 1,2 до 1,5 млрд рублей. В 10 из 16 районов области было объявлено чрезвычайное положение. Особенно тяжелая ситуация сложилась в Первомайском, Зырянском, Асиновском, Кожевниковском и Бакчарском районах.

По словам Владислава Брока, Законодательная дума ТО уже поддержала предложение губернатора Сергея Жвачкина о выделении 148 млн рублей на обеспечение животноводства дополнительными кормами. Томские власти также обратились в правительство с просьбой пролонгировать кредиты на пополнение недостатка оборотных средств с 18 до 24 месяцев и выделить дополнительные средства из федерального бюджета на субсидирование процентных ставок по кредитам аграриев. Дополнительных средств также требуют программы мясного и молочного животноводства.

 

Чтобы обеспечить поголовье скота кормами на зиму, сельчанам приходится косить по неудобицам, дополнительно подсевать траву

 

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 59 = 67