Участникам «Социальной ипотеки» компенсируют первоначальный взнос по кредиту и часть процентной ставки

В жилищной программе могут принять участие граждане, зарегистрированные в Томске или работающие на его территории более 6 месяцев и признанные нуждающимися в жилых помещениях.

Порядка 68 человек уже прошли стадию признания нуждаемости в улучшении жилья и сейчас активно заключают договора с банками и строительными компаниями. Всего же более тысячи томичей получили консультации по участию в программе «Социальная ипотека».

Согласно условиям программы, помощь в выплате ипотечного кредита в течение трех лет могут получить как работники социальной сферы – компенсироваться будет разница между кредитной ставкой банка (не более 12%) и ставкой рефинансирования (8,25%), так и работники рыночного сектора экономики. Для них компенсация составит 2% ставки по кредиту.

Помимо этого предусмотрена частичная оплата первоначального взноса работникам социальной сферы в размере до 150 тыс. рублей, работникам рыночного сектора экономики до 100 тыс. рублей.

По подсчетам специалистов, при оформлении кредита в размере 1,5 млн рублей ежемесячная компенсация для семьи, в которой один из супругов является работником социальной сферы составит около 4700 рублей. Таким образом, размер бюджетной поддержки в приобретении жилья составит 320 тыс. рублей.

На сегодняшний день свою готовность выдать кредиты на условиях программы подтвердили Сбербанк, ВТБ 24, Газпромбанк, Связь-банк, банк «Левобережный» и Россельхозбанк. Однако томичи могут обратиться и в другие банки, условия кредитования которых соответствуют требованиям программы. Кредит должен быть оформлен в рублях, с процентной ставкой не более 12 % и датой заключения договора – не ранее 1 марта 2015 года. Цель кредита – долевое строительство. Также в договоре должны отсутствовать ежемесячные комиссионные вознаграждения и сборы за обслуживание ссудного счета, а также единовременная комиссия за обслуживание счета и обналичивание средств.

После получения одобрения от банка на предоставление кредита заключается трехстороннее соглашение между банком и администрацией города, заключается кредитный договор и договор долевого участия в строительстве. Сделка регистрируется в ТОРЦе. После этого томич подает документы и становится участником программы.

Информацию об участии в программе и документах, которые необходимо для этого подать, можно получить в БЦ «Статус» (пл. Батенькова, 2, 5 этаж) или по телефону: 71-32-32. График работы консультантов – с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00. Томичи также могут задать вопросы на сайте управления по делам молодежи.

Также подробная информация об условиях программы «Социальная ипотека» доступна по ссылке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *