Начну с главного. Решением штаба мы продляем действующий режим самоизоляции до 1 ноября. Пока это касается прежде всего масочного режима, режима самоизоляции для граждан старше 65, обязательного дистанцирования.

Мы не вводим дополнительных ограничений, не возвращаемся к усеченному режиму работы ряда отраслей. Однако подчеркну, это – решение сегодняшнего дня. Какой станет ситуация завтра, каких мер и шагов она потребует от власти, зависит от каждого из нас.

Я напомню, полгода мы с вами живем в борьбе с коронавирусной инфекцией, в борьбе за жизни людей. Мы живем в условиях вынужденных ограничений и поисках золотой середины между здоровьем наших близких, здоровьем экономики и социальным самочувствием общества. Найти этот баланс нам с вами удалось.

Мы не допустили резкого всплеска заболевания, массовых очагов инфекции, коллапса системы здравоохранения. Мы полностью контролируем ситуацию. За что я еще раз благодарю медиков, правоохранителей, волонтеров, представителей власти и всех, кто эти полгода – на передовой борьбы с коронавирусом.

Отдельная благодарность – бизнес-сообществу. Томский бизнес мужественно перенес вынужденные ограничения в работе общепита, спортивных и развлекательных центров, кинотеатров. Государство на всех уровнях подставило бизнесу плечо. Это льготное кредитование. Это компенсация коммунальных расходов. Это освобождение от налоговых платежей на сотни миллионов рублей и многие другие меры помощи бизнесу.

Конечно, государство поддержало и граждан. В том числе по решению президента были назначены ежемесячные и единовременные выплаты семьям с детьми, увеличены пособия по безработице.

Все это было сделано для того, чтобы мы как можно скорее вернулись к нормальной жизни, когда без страха и риска можно навещать пожилых родителей, встречаться с друзьями в кафе, посещать кино, театры и футбольные матчи, путешествовать в отпуске.

И мы уже стали возвращаться к нормальной жизни. Открылись рестораны, развлекательные центры, возобновилось автобусное, железнодорожное, авиасообщение между регионами, открылись границы страны. В школах, техникумах и университетах 1 сентября начался учебный процесс. Знаете, как мы готовились к смягчению и отмене ограничительных мер? Сколько сил и средств потрачено?

Но я хочу, чтобы каждый понимал: все усилия, все лишения последних шести месяцев могут быть напрасными. Сегодня ситуация с распространением коронавируса такова, что все чаще заставляет задумываться о возврате к вынужденным ограничениям, которые и без того стали серьезным испытанием для экономики, социальной сферы и каждой семьи. Разве мы с вами этого хотим?

Если еще в начале месяца уровень заболеваемости в нашей области держался на отметке до 50 человек за сутки, то с прошлой недели этот показатель стал уже выше 70. А два последних дня мы имеем ежесуточный прирост заболевших более 80 человек. И ведь на это накладывается еще и сезонный всплеск ОРЗ и гриппа.

А я напомню: когда мы вводили в марте первые ограничения, сезонная заболеваемость тогда шла на спад. Также ситуацию осложняет очный учебный процесс во всех образовательных учреждениях, открытые кафе, кинотеатры и клубы.

Но больше всего ситуацию усугубляет наплевательское отношение к соблюдению масочного режима. А иногда и демонстративное пренебрежение своим здоровьем и здоровьем окружающих. Нам всем не раз приходилось видеть, как посетители магазинов надевают защитную маску только на кассе и только после замечания продавцов. А рассчитавшись за покупки, снова складывают ее в карман.

Мы видим, как водители автобусов носят маски на подбородке. А большинство пассажиров не носят вообще. Как загружены спортивные центры, кафе и рестораны, в которых о дистанции между людьми никто не думает.

На сегодняшний день более чем в ста образовательных учреждениях на карантин отправлены целые классы и учебные группы. А ведь они не вернулись из-за границы. Просто кто-то один пришел на учебу или работу с температурой. Кто-то другой формально отнесся к входному контролю.

Вторая волна коронавируса, которая не была для нас ­неожиданностью, наступает прямо сейчас. Система здравоохранения Томской области к ней готова. Также в регион уже поступила пробная партия вакцины – для отработки логистики, проверки условий хранения и других первоочередных действий. Будут и новые, достаточные по количеству, партии вакцины.

Но не все зависит от врачей. Главный ограничитель распространения инфекции – это наша общая сознательность, дисциплинированность и ответственность. Ответственность не только за себя, но и за родственников, коллег по работе, соседей, одноклассников.

Чтобы наша жизнь осталась такой, как есть сейчас, нам всем необходимо:

– первое: усилить контроль за соблюдением масочного режима в общественных местах, в торговых центрах, в общественном транспорте. Органы полиции и Роспотребнадзора проводят и проверки, и воспитательные беседы с гражданами. Но не стоит стесняться и нам с вами подключаться к этой работе, делать замечания всем, кто безалаберно относится к своему и нашему общему здоровью;

– второе. Уважаемые представители старшего поколения, пожалуйста, оставайтесь дома. Я дал команду развернуть волонтерский штаб, который этой весной показал очень достойную работу. Мы вновь набираем неравнодушную молодежь (а такой у нас много!) для помощи старикам, для доставки продуктов и лекарств, для выноса мусора и выгула домашних питомцев. А бабушкам и дедушкам важно оставаться дома, это сейчас самое безопасное место. Важно максимально ограничить встречи со своими пожилыми родственниками, не подвергать их опасности;

– третье. Я обращаюсь к руководителям организаций. Постарайтесь перевести на дистанционный формат работы как можно больше своих специалистов. В первую очередь представителей групп риска и членов больших семей. Поверьте, в период пандемии пренебрежение такими правилами и массовое заболевание персонала может очень дорого стоить бизнесу.

Я обращаюсь к жителям области. Давайте не будем забывать об элементарных правилах профилактики. И не только коронавируса, но и сезонных заболеваний – все-таки на дворе уже глубокая осень с первыми морозцами.

У нас с вами есть два варианта развития событий. Или мы ходим, куда хотим, но в масках и перчатках, или продолжаем их игнорировать, но тогда – сидим дома.

Давайте будем сознательными и внимательными друг к другу. Я в вас верю. Желаю всем доброго здоровья.

Сергей Жвачкин,

губернатор Томской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 2 =