В Богашево освящён храм в честь томской святой — новомученицы Татианы

Святая мученица Татиана Гримблит родилась и жила в Томске в начале XX века, посвятила себя служению ближнему, была расстреляна на Бутовском полигоне в 1937 году. 23 ноября 2014 года митрополит Томский и Асиновский Ростислав совершил чин великого освящения храма в честь святой новомученицы Татианы в с. Богашево Томского района.

За чином освящения и Божественной литургией в храме Его Высокопреосвященству сослужили настоятель прихода протоиерей Михаил Фаст, секретарь Томской епархии протоиерей Виктор Сиротин, настоятель храма св. благоверного князя Александра Невского иерей Сергий Никаноров, клирик храма апостолов Петра и Павла иерей Тихон Смокотин, настоятель храма свт. Николая с.Воронино иерей Александр Печуркин, протодиакон Петропавловского собора г. Томска Владимир Марков, диакон храма св. благоверного князя Александра Невского Роман Штаудингер.

По окончании богослужения митрополит Ростислав вручил награды особенно потрудившимся в строительстве этого храма. Генеральный директор ЗАО «Сибирская Аграрная Группа» Андрей Петрович Тютюшев бал удостоен медали преподобного Серафима Саровского, директору ЗАО «Элеонор» Изофатову Денису Леонидовичу была вручена патриаршая грамота, а председателю попечительского совета строительства храма Гага Владимиру Антоновичу — архиерейская грамота. Архиерейскими и приходскими грамотами также были отмечены и другие активные участники строительства.

Мученица Татиана родилась 14 декабря 1903 года в городе Томске в семье служащего акцизного управления Николая Гримблита. Образование Татьяна получила в Томской гимназии, которую она окончила в 1920 году. В этом же году скончался ее отец, и она поступила работать воспитательницей в детскую колонию «Ключи». Воспитанная в глубоко христианском духе, желая подвига и взыскуя совершенства в исполнении заповедей Господних, она, едва окончив школу, посвятила свою жизнь помощи ближним. В 1920 году завершилась на территории Сибири гражданская война и начались репрессии против народа, а вскоре и сама Сибирь с ее обширными пространствами стала местом заключения и ссылок. В это время благочестивая девица и ревностная христианка Татьяна постановила себе за правило почти все зарабатываемые средства, а также то, что ей удавалось собрать в храмах города Томска, менять на продукты и вещи и передавать их заключенным в Томскую тюрьму. Приходя в тюрьму, она спрашивала у администрации, кто из заключенных не получает продуктовых передач, — и тем передавала.

Ее активная благотворительная деятельность все более привлекала внимание сотрудников ОГПУ и все более раздражала безбожников. В 1923 и 1925 годах она арестовывалась за помощь заключенным. В 1926 году была приговорена к высылке в Зырянский край, а после в Казахстан, в 1931 году отправлена в концлагерь в Пермском крае.

После окончания срока в 1933 году Татьяна Николаевна поселилась в городе Александрове Владимирской области и устроилась работать фельдшером в больнице. В 1936 году она переехала в село Константиново Московской области и стала работать лаборанткой в Константиновской районной больнице.

Работая в больнице, и зачастую много больше, чем ей полагалось по ее обязанностям, она почти все свои средства, а также и те, что ей жертвовали для заключенных верующие люди, отдавала на помощь находящемуся в заключении духовенству и православным мирянам, ведя с ними активную переписку. В ее деятельности для всех страждущих была ощутима не только ее материальная поддержка, но и поддержка словом — в письмах, которые она посылала. Для некоторых она в иные периоды становилась единственным корреспондентом и помощником.

В сентябре 1937 года Татьяна была вновь арестована и после следствия расстреляна на Бутовском полигоне в Москве. Память мученицы Татианы совершается 10/23 сентября, а так же в день памяти Собора Новомучеников и Исповедников Российских ХХ века.

http://pravoslavie.tomsk.ru/news/2158/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *