В художественном музее 22 декабря откроется выставка английской фотографии второй половины XIX века Прерафаэлитов

Выставка старинной фотографии прерафаэлитов пройдет в Томске

Старинные английские фотографии 50–70-х годов XIX столетия смогут увидеть томичи. В художественном музее 22 декабря открывается выставка прерафаэлитов. Основа этого художественного направления – изнеженная и утонченная красота. Фотоэкспозицию несколько лет назад томскому музею подарил Британский Совет.

Братство прерафаэлитов образовалось в Великобритании в 1848 году, объединив художников, поэтов и фотографов. Понятие красоты было для них одним из первостепенных, недаром за идеал и точку отсчета в своем творчестве они приняли живопись до Рафаэля, отсюда и название направления.

Художники-прерафаэлиты стремились к независимости от отмирающих академических традиций. Фотография в то время благодаря короткому времени экспозиции позволяла фиксировать нестатические предметы. Но на этой стадии фотографы не имели технической возможности снимать одновременно и ландшафт, и плывущие над ним облака, поэтому в своих работах они высоко поднимали линию горизонта, чтобы избежать пресловутой перенасыщенности в кадре. Они также отказывались от многих романтических приемов, таких как дымки и туманы, чтобы подчеркнуть свое техническое мастерство и воспеть осязаемую реальность ландшафта.

Прерафаэлиты внесли большой вклад в развитие фотоискусства. Их снимки показывают внимание к концепции, попытки отобразить внутренний мир модели, что для фотографии тех лет было почти непосильной задачей, композиционные особенности: двухмерность пространства, концентрация внимания на персонаже, любовь к деталям.

Выставка прерафаэлитов. Художественный музей. С 22 декабря по февраль. 100 рублей. 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *