В матче с «Зенитом» «Томь» не смогла забить даже гол престижа

Надо признать, что питерский матч с «Зенитом» не сулил «Томи» и ее болельщикам ничего хорошего. Наша команда сейчас и так переживает серьезный кризис, а тут надо выходить против участника лиги чемпионов, помнящего про поражение в первом круге…

«Зенит» – «Томь» – 4:0 (3:0)

Голы: Файзулин 6, Широков 23, Кержаков 42, 52.

«Зенит»: Жевнов, Кришито (Ломбертс, 72), Лукович, Алвеш, Анюков, Данни, Широков (Хусти, 58), Денисов, Файзулин, Бухаров, Кержаков (Лазович, 59).

«Томь»: Песьяков, Нахушев (Баженов, 46), Сосновский, Смирнов, Строев, Голышев, Баляйкин (Гультяев, 60), Ропотан (Скобляков, 27), Харитонов, Бояринцев, Савин.

Предупреждения: Лукович, 33, Скобляков, 39, Строев, 43, Анюков, 53, Бухаров 90+1.

Судья: Алексей Еськов (Москва).

Молодежные составы: «Зенит» – «Томь» – 2:2 (Петров, 13, Ионов, 54 – Погребняк, 39, Кокшаров, 64).

Хозяева поля, подстегиваемые болельщиками, сразу рванули вперед, и уже на второй минуте Кержаков проверил на прочность перекладину томских ворот. А отскочивший мяч с трудом успел выбить из-под ног Данни и Бухарова наш защитник Смирнов. К сожалению, сами наши футболисты невольно поспособствовали первому голу. Возле своей штрафной Баляйкин в простой ситуации неточно дал пас Ропотану, тот не успел помешать Широкову завладеть мячом. В результате полузащитник сборной России вывел на удар Файзулина, и тот спокойно поразил дальний угол ворот.

Попытки томичей отыграть быстрый гол выглядели малоубедительными, а вот атаки «Зенита» были по-прежнему острыми. Данни после углового пробил рядом со штангой, а при другом стандарте успел пяткой переправить мяч Бухарову. («Томь» спас голкипер Песьяков, отразивший удар в упор.) Вскоре получил травму Ропотан, которого пришлось менять, а хозяева поля тем временем раскрутили стремительную атаку на левом фланге. Итальянцу Кришито никто не помешал разыграть стенку с Данни, ворваться в штрафную и выложить мяч под удар Широкову – 2:0.

Нельзя сказать, что «Томь» после двух быстрых голов сложила лапки. Нет, ребята боролись, но одного старания в игре против такого сильного клуба, конечно, маловато. Удары Харитонова и Савина цели не достигли, рывок Савина с мячом с центра поля тоже закончился фактически ничем, а когда Голышев оказался на газоне в чужой штрафной после единоборства с Бруно Алвешем, судья Еськов даже не подумал о пенальти. А вот «Зенит», не реализовав выход один на один (Бухаров опять проиграл дуэль Песьякову), под занавес тайма забил еще один гол. Правда, на видеоповторе можно разглядеть, что Данни немного залез в офсайд, но боковой арбитр этого не заметил. В итоге Данни убежал в отрыв и дал забить гол Кержакову в пустые ворота.

После перерыва пошел футбол на встречных курсах. «Томь», выпустившая на поле игрока атаки Баженова вместо защитника Нахушева, пыталась забить гол престижа. «Зенит» пытался увеличить счет и преуспел в этом на 54-й минуте – после очередного рейда и подачи Кришито с левого фланга, серии рикошетов и точного удара Кержакова. У томичей были шансы забить, но «Зенит» дважды спас голкипер Жевнов, отразивший удары Бояринцева и Харитонова. А когда Голышев на линии штрафной переиграл двух центральных защитников и протолкнул мяч Харитонову, то удар нашего капитана пришелся рядом со штангой. С другой стороны, наш вратарь Песьяков дважды спас от верных голов, отразив удары Данни и Бухарова.

В итоге 0:4, и наша команда съехала в зону вылета. Правда, основные конкуренты совсем рядом, но, чтобы догнать их, надо забивать и побеждать.

 

СТАТ-ФАКТ

Результаты тура

ЦСКА – «Волга» – 3:1 (Думбья, 6, Дзагоев, 67, Игнашевич, 84 (пен.) – Бибилов, 17); «Локомотив» – «Рубин» – 1:1 (Сапатер, 52 – Дядюн, 77); «Краснодар» – «Спартак» – 2:4 (Шипицин, 37, 48 – Эменике, 32, Дзюба, 36, Де Зеув, 42, Д.Комбаров, 72 – с пенальти); «Крылья Советов» – «Динамо» – 1:0 (Корниленко, 11); «Амкар» – «Ростов» – 0:1 (Адамов, 50); «Спартак Нч» – «Кубань» – 0:1 (Траоре, 30); «Анжи» – «Терек» – 2:2 (Это’О, 14, Жоау Карлос, 90+2 – Павленко, 8, Власов, 88).

 

ближайший соперник

«Рубин» в эпоху перестройки

В воскресенье «Томь» будет играть дома с казанским «Рубином», который за три последних года дважды становился чемпионом страны и один раз выигрывал бронзу. Правда, нынче у казанцев переходный период: наставник Курбан Бердыев затеял серьезную перестройку, нацеленную на большую зрелищность игры команды. Игры с участием «Рубина» действительно стали более интересными, но и очков казанцы потеряли куда больше, чем все ожидали. «Рубин» занимает сейчас непривычную восьмую строчку в таблице, но, думается, побороться за бронзовые медали вполне может.

Казанцам сейчас приходится сражаться сразу на два фронта (даже на три, учитывая недавний матч на Кубок России в Перми). Поэтому график игр стал более жестким, сокращается время на восстановление сил. В Томск «Рубин» прилетит после домашнего матча в лиге Европы с греческим клубом ПАОК, состоявшимся в четверг. Возможно, это даст какие-то дополнительные шансы «Томи».

Однако у «Рубина» достаточно мощная скамейка запасных, что позволяет Бердыеву варьировать состав. У казанской команды есть крепкий сформировавшийся костяк, отлаженная и достаточно надежная оборона. Голкипер Рыжиков и защитники – испанец Сесар Навас, итальянец Боккетти, россияне Шаронов, Кузьмин и Калешин – опытнейшие футболисты, проблемы с казанской «крепостью» испытывала даже знаменитая «Барселона». А вот с созиданием и с завершением атак дела обстоят не столь успешно. В средней линии тон задает эквадорец Нобоа, последнее время все интереснее и острее играет израильтянин Натхо. А вот фланги полузащиты у «Рубина» не так опасны, как прежде. Сказывается отсутствие изобретательного аргентинца Ансальди и то, что перспективные российские футболисты Касаев и Рязанцев играют слабее, чем в прошлом сезоне. Недоволен наставник «Рубина» и игрой форвардов. Старательный настырный Дядюн и опытный Медведев стабильную игру на чемпионском еще недавно уровне «Рубина» выдавать не могут. Нестабильностью страдает и острый игрок турок Гекдениз, а форвард европейского уровня Мартинс, недавно вернувшийся в «Рубин», еще не набрал форму. Поэтому летом казанцы постарались усилить именно атакующее направление: команду пополнили Роман Еременко из киевского «Динамо», его брат Алексей, известный по выступлениям за «Сатурн», а также парагвайский форвард игрок Вальдес. Но, для того чтобы вписаться в отлаженный механизм, новичкам, конечно, потребуется время.

 

ВОКРУГ МЯЧА

Сергей Передня – новый наставник «Томи»

После отставки главного тренера Валерия Непомнящего томскую команду возглавил молодой наставник Сергей Передня, хорошо знакомый болельщикам по выступлениям за «Томь» в сезонах 2000–2004 годов. Контракт заключен на два года. Официально Сергей Александрович принят на должность старшего тренера, но будет исполнять обязанности главного как минимум до конца нынешнего года. А зимой продолжит обучение в высшей школе тренеров, чтобы поменять свою лицензию А на лицензию PRO, которая необходима для главных тренеров клубов премьер-лиги. Помогать ему в работе будут Василий Баскаков и Виктор Себелев, а молодежный состав возглавит бывший игрок «Томи» Александр Фамильцев, работавший в тренерском штабе основной команды.

Напомним, в «Томь» в качестве бомбардира Сергей Передня был приглашен в 2000 году. Вскоре он стал лидером и душой команды. За 4,5 сезона провел за Томск 116 матчей в чемпионате России, забил 28 мячей, но главным, наверное, для команды были его лидерские качества. Сергей Передня всегда отличался бойцовским характером, на поле был настоящим капитаном, пользовался огромным авторитетом у футболистов и болельщиков, бился за каждый мяч, да и партнеры рядом с ним не могли играть спустя рукава. Лидерские качества Сергея сказались и в других клубах: он помогал выйти в первый дивизион челябинскому «Лукойлу», «Содовику» из Стерлитамака, нижегородской «Волге».

Тренерская карьера его началась довольно стремительно. Едва закончив играть, в 2009 году он был срочно поставлен на тренерский мостик нижегородской «Волги» и сумел за короткий срок вывести команду с 19-го места на 4-е, причем до последних туров «Волга» претендовала на путевку в премьер-лигу. Однако на следующий год руководство назначило на пост главного Омари Тетрадзе, а Сергей Передня сначала был старшим тренером, но потом попросился в самостоятельное плавание и возглавил «Химик» (Дзержинск). За короткий срок сумел навести здесь порядок: клуб из аутсайдеров перебрался в группу лидеров. В 2011 году Сергей Александрович был вновь призван в «Волгу», где в тандеме с Дмитрием Черышевым ему удалось заметно поправить дела и наладить игру команды.

Тренера Сергея Передню отличают честолюбивый спортивный характер, большое знание футбола, умение быстро адаптироваться, находить общий язык с командой, умение встряхнуть коллектив, приободрить ребят морально. Это справедливый, оптимистичный человек с хорошим чувством юмора. В то же время он требовательный наставник, умеющий спросить с футболистов, подстегнуть их на тренировочных занятиях и в игре.

Во вторник Сергей Передня, завершив дела в Нижнем Новгороде, прилетел в Томск и готовит команду к матчу с «Рубином».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *