В Минюст поступили заявки на регистрацию партий-клонов

В списке из 68 партий, готовых к регистрации в Минюсте по новым правилам, оказались клоны известных политических структур. Об этом пишет в номере от 14 марта газета «Ведомости».

По данным издания, среди прочих регистрации требует Республиканская партия, не имеющая отношения к одноименной организации Владимира Рыжкова. «Настоящая» партия была ликвидирована в 2007 году, однако в январе 2012 года Верховный суд отменил это решение. Cейчас Рыжков занимается восстановлением своей партии через суд.

Также в списке Минюста оказались Союз правых сил и «Гражданская сила», на основе которых в 2008 году было создано «Правое дело». По мнению последнего руководителя СПС Леонида Гозмана, в данном случае речь идет либо о «жулье», либо о «рейдерах, которые хотят захватить известный бренд».

Представители «Правого дела» Андрей Дунаев и Андрей Богданов зарезервировали два известных бренда — «Родину» и Партию пенсионеров (эти организации существовали до 2006 года). Члены федерального списка «Правого дела» числятся лидерами оргкомитетов еще семи партий, от социалистических до монархических.

В списке Минюста есть еще одна «Партия пенсионеров», еще две партии под названием «Родина» и Народная партия (до 2007 года одноименную структуру возглавлял Геннадий Гудков).

Из известных незарегистрированных партий к регистрации в Минюсте готов только левый «Рот Фронт». «Партия народной свободы» Владимира Рыжкова, Бориса Немцова и Михаила Касьянова в списке отсутствует, зато в нем есть партии любви, пива, «добрых людей России», партия «Без названия» и другие.

Закон об упрощении регистрации партий, внесенный в Госдуму президентом Дмитрием Медведевым, предполагает, в частности, снижение минимальной численности организации с нынешних 40 тысяч до 500 человек. При этом сохранится запрет на избирательные блоки, а партии можно будет отказать в регистрации на основании несоответствия устава федеральному законодательству.

На заседании 28 февраля Госдума одобрила данный законопроект в первом чтении. Ранее «Ведомости» сообщали, что новый закон о партиях вступит в силу до 10 апреля, то есть до инаугурации Владимира Путина на пост президента.

http://www.lenta.ru/news/2012/03/14/party/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *