Ирина Жилавская с младшей дочерью Аленой

В Москве Ирина Жилавская наверстывает упущенное в Томске

Ирина Жилавская с младшей дочерью Аленой
Ирина Жилавская с младшей дочерью Аленой

Что побудило уехать

– В какой-то момент стало очевидно, что деградирую, что нет возможности для самореализации. Это особенно обидно, когда понимаешь, что можешь гораздо больше, чем делаешь в данный момент. Я имею в виду свою тему – медиа­образование. Мне уже несколько лет назад было понятно, что пройдет еще немного времени, и проблема медиаинформационной грамотности, медиаобразования как социального института станет не просто актуальной, а жизненно необходимой. В Томске я постучалась, по-моему, во все двери, какие только могла. Там, где открывали, я объясняла, предлагала, просила. В результате – либо дружеское похлопывание по плечу (мол, какая ты молодец), либо осторожное: «Медиаобразование? А что это такое?», либо полное игнорирование. Практически нигде реальной поддержки я так и не получила. А время шло. Конечно, можно было бы уехать раньше, но все происходит в свое время, именно тогда, когда нужно. Главное – не пропустить звонок.

Повезло с кафедрой

– Я ехала по приглашению в Московский государственный гуманитарный университет им. М.А. Шолохова со своей медиаобразовательной тематикой. Она вызвала живейший интерес руководства вуза. Не прошло и полгода, как мне предложили возглавить кафедру журналистики. Я согласилась и, в свою очередь, предложила назвать ее кафедрой журналистики и медиаобразования, поскольку мы уже начали вводить в программу курсы медиаобразовательного профиля. Сначала думала, что, как в Томске, пообещают и забудут. Однако очень скоро увидела приказ ректора о переименовании кафедры. Так мы стали первыми в России. Вслед за нами возникла одноименная кафедра в Челябинском госуниверситете. Теперь мы сотрудничаем. Совсем недавно в Москве прошла международная конференция ЮНЕСКО по медиаинформационной грамотности с участием 42 государств. На ней я представляла российское медиаобразование. Говорила о том, что необходима новая концепция медиаинформационной грамотности как новой грамотности XXI века, о разработке новых индикаторов и компетенций, об адаптации для России учебного пособия для учителей, которое подготовили эксперты ЮНЕСКО. Мы в России создали Национальную ассоциацию медиаисследователей, я являюсь ее исполнительным директором, а президентом – декан факультета журналистики МГУ Елена Вартанова.

Вторая альма-матер

– У меня самые теплые отношения с журфаком МГУ. После ТГУ это моя вторая альма-матер. На кафедре периодической печати веду занятия со студентами, абитуриентами (своя студия по медиа­образованию, спецсеминар). До конца дней своих буду благодарна Михаилу Шкондину, завкафедрой, который подтолкнул меня к защите диссертации, Луизе Свитич, моему научному руководителю, Иосифу Дзялошинскому, который вселил в меня уверенность и поддерживает в разных непонятных для провинциального человека ситуациях. Теперь моя задача – не подвести их и в 2013 году защитить докторскую диссертацию. Вообще у меня сначала просто захватывало дух от того, какие люди находятся на расстоянии одного телефонного звонка: вице-президент Гильдии издателей периодической печати Василий Гатов, заместитель главного редактора агентства The Associated Press Томас Кент, журналисты Александр Минкин, Андрей Лошак, Олег Кашин, главные редакторы газет «Труд», «Аргументы и факты», «Российской газеты» и многие другие. Стала их приглашать для творческих встреч, круглых столов. А гендиректор телеканала Russia Today Алексей Николов блестяще читает нашим студентам лекции. Мы вместе с ним создаем на кафедре центр мультимедийной журналистики.

Продавцы воздуха

– Столичные студенты-журналисты особенно не отличаются от томских, потому что большинство – это ребята из других городов России. А вот в целом московская деловая среда существенно другая. Мало настоящих профессионалов, очень много посредников, жуликов и проходимцев. Это общероссийская проблема: никто ничего не производит, все что-то перепродают. А в Москве очень активно продают и перепродают услуги – законные и незаконные, могут продавать воздух. Плюс коррупция, у которой уже нет границ. Выигрываешь грант, от объявленной суммы до исполнителя доходит только треть, все остальные бюджетные деньги оседают в карманах посредников.

Провинциал в столичной среде

– После переезда в Москву я не ощутила особых трудностей. Может быть, некогда было рефлексировать? В первый год надо было быстро освоиться, понять, как тут все работает, всех запомнить и выстроить отношения. Проблемы возникли с обувью, пришлось отказаться от высоких каблуков, поскольку надо было преодолевать большие расстояния. Потом привыкла и восприняла как зарядку. Ну а если серьезно, то я полагаю, что дело не в том, в каком городе ты живешь, а в том, можешь ли ты профессионально состояться. Если здесь и сейчас у тебя есть условия для самореализации, то лучшего места на свете нет! В Москве мне нравится то, что ты находишься в центре общероссийских событий, все рядом, все живое. По многим улицам и улочкам я хожу с тихим восторгом: что ни дом, то «здесь жил и работал…» Лев Толстой, Александр Пушкин, Михаил Булгаков и т.д. Музей под открытым небом. Я рада, что моя младшая дочь Алена нашла себя в Москве. Она продюсирует мюзиклы, перезнакомилась с большинством российских звезд шоу-бизнеса, в августе едет в Лондон по приглашению английских продюсеров для решения вопроса о постановке в Москве мюзикла по роману Кристофера Приста «Престиж».

Стартовая площадка: реальность и иллюзии

– Чем дальше уходит время, тем большую ценность приобретает для меня Томск как стартовая площадка для жизни. Я с гордостью говорю, что окончила ТГУ, и слышу нотки почтения по отношению к нашему университету. Я ценю качественное образование, которое мы получили (имею в виду себя и дочерей). Понимаю, как много в меня вдохнул Томск со своей атмосферой вузовского города. И в то же время я вижу, сколько в Томске иллюзорного, бутафорского. Если город сравнивать с человеком, то Томск похож на недоростка, который всю жизнь хочет казаться хотя бы чуть-чуть повыше: надевает высокую шляпу, подбивает каблуки, выпячивает грудь. А когда его все равно ставят в конце шеренги – обижается. Всякая небольшая интеллектуальная победа у нас превращается в инновационный прорыв, томский опыт обязательно становится уникальным, и даже болото у нас самое большое в мире. Этакие турусы на колесах. Помните значение? Туры или осадные башни в Древней Руси во время войн передвигались на колесах. Есть предположение, что они на самом деле применялись редко, но рассказывали о них часто. Так и появилось современное значение. И тут надо отдать должное томским гениям пиара.

Досье

Ирина Жилавская, заведующая кафедрой журналистики и медиаобразования МГГУ им. М.А. Шолохова, к.ф.н. Окончила филфак и международный факультет управления ТГУ. Работала сотрудником и редактором многотиражных газет вузов и предприятий Томска, заместителем гл. редакторов областных газет «Народная трибуна» и «Томский вестник», завотделом департамента по информационнной политике администрации ТО, руководителем пресс-службы СХК, директором Томского института информационных технологий. Редактировала национальный журнал «Аналитика». Инициировала и реализовала масштабный межрегиональный молодежный проект «Золотое перо». Создала и возглавила Сибирскую ассоциацию медиаобразования. В настоящее время живет в Москве.

«Ностальгии по Томску и Северску я не чувствую, тем более что в Томске еще остается старшая дочь Ольга. Она практически ежедневно рассказывает мне по телефону о своей работе в «МегаФоне», а попутно о том, что происходит в городе. И мне кажется, что я вижу знакомые улицы, свет фонарей по проспекту Ленина, снег, который тихо падает на голову Кирову. А вот про то, как смертельно мерзли ноги в сороковке, я забыла».

На международной конференции ЮНЕСКО по медиаинформационной грамотности российское медиаобразование представляла Ирина Жилавская (крайняя слева в первом ряду)
На международной конференции ЮНЕСКО по медиаинформационной грамотности российское медиаобразование представляла Ирина Жилавская (крайняя слева в первом ряду)

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + 3 =