1 07.02.2013

В НИИ психического здоровья лечат депрессию при помощи яркого света

Статей на сайте: 96

Самым распространенным психическим расстройством в мире грозит стать депрессия: по данным международных исследований, с симптомами этого состояния не понаслышке знакомы 6,5% населения Земли.

О том, чем опасна депрессия, и о ее основных причинах рассказывает Герман Симуткин, доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник НИИ психического здоровья:

– Депрессия – это не просто плохое настроение, это серьезное психическое расстройство, опасное высоким риском суицидов среди страдающих им людей. Причинами депрессии могут быть разные факторы. На сегодняшний день существует такой термин, как «биопсихосоциальные причины», который обозначает, что своим происхождением депрессия зачастую обязана совокупности различных факторов, среди которых стрессы и неприятные ситуации, особые биологические нарушения, связанные с обменом нейромедиаторов, обеспечивающих взаимодействие нервных клеток друг с другом, и т.д.

Одна из возможных биологических причин для появления депрессивных расстройств – дефицит света. В первую очередь это касается группы людей, которые генетически предрасположены к нарушениям обмена определенных веществ в головном мозге при уменьшении светового дня в осенне-зимний период. Это сопровождается рядом специфических симптомов, характерных для сезонной депрессии: сниженным настроением, утомляемостью, вялостью, повышенным аппетитом, сонливостью. В итоге мы вместо активного и бодрого человека получаем мини-модель спящего медведя.

В НИИ психического здоровья для лечения сезонных депрессий применяют разные терапевтические подходы. Помимо современных фармакологических препаратов здесь активно используются такие виды лечения, как психотерапия, аэроионотерапия, депривация (прерывание) сна, а также светотерапия – использование яркого света дневного спектра, воспроизводимого с помощью люминесцентных ламп.

Утром – с половины восьмого до девяти, а также в вечерние часы пациент располагается в кабинете светотерапии, где установлены лампы интенсивностью не менее 2,5 тыс. люксов, и занимается чем угодно, самое главное, чтобы были открыты глаза. Таким образом, для него увеличивается световой день, а подавленность и раздражительность проходят.

– Если в утренние и вечерние часы искусственно удлинять световой день человека, то он может быть избавлен от признаков сезонной депрессии, – убежден Герман Симуткин. – Более того, в современных научных работах доказано, что светотерапия может быть эффективна и при лечении классической депрессии. Пациенты с классической депрессией заторможены, не стремятся выходить на улицу, большую часть времени проводят дома, поэтому в их жизни не хватает одного из самых главных «задавателей» биологического ритма для организма – цикла «свет – темнота».

Наиболее быстрый результат дает использование светотерапии в сочетании с антидепрессантами, в этом случае средний минимальный срок отклика на лечение сокращается до одной недели. При этом светотерапия одновременно выполняет функции терапии и выступает как средство профилактики. Человек, который знает, что у него с начала ноября появляются симптомы сезонной депрессии, может, не дожидаясь ухудшения состояния, начинать светопрофилактику с помощью компактных световых приборов, которыми можно пользоваться дома (при интенсивности 10 тыс. люксов достаточно 15–30 минут в день). Да и просто увеличить интенсивность света дома или на работе может стать полезным.

Сезонные эмоциональные расстройства актуальны для нашей области, во-первых, по причине суровых климатических условий – в зимнее время нам катастрофически не хватает солнечного света, во-вторых, в северных регионах области многие работают вахтовым, нефизиологичным для человека, методом, что создает дополнительную нагрузку на организм.

В кабинете светотерапии депрессии лечат светом с помощью люминесцентных ламп

Как отличить плохое настроение от депрессии

Существует ряд симптомов, по которым определяются депрессивные расстройства. К базисным относятся сниженное настроение, повышенная утомляемость и ангедония (потеря удовольствия от того, что раньше было приятно). Среди дополнительных – снижение работоспособности и концентрации внимания, пессимистическая оценка будущего, суицидальные попытки, снижение либидо, нарушения сна, аппетита и т.д. Чтобы поставить диагноз «депрессия», необходимо наличие не менее двух основных и двух дополнительных признаков расстройства, длящихся в течение двух недель и более.

Кто находится в группе риска?

Сезонной депрессии наиболее подвержены люди относительно молодого возраста: подобные эмоциональные расстройства встречаются примерно у 20% подростков, а в возрастной группе от 20 до 30 лет эта проблема наблюдается в острой форме у 8% населения, в менее выраженной форме – еще у 13%.

 

НИИ психического  здоровья СО РАМН

Адрес: Томск, ул. Алеутская, 4.

Телефон: 72-43-19.

Сайт: tomskinstitute.mental-health.ru.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

One Response to В НИИ психического здоровья лечат депрессию при помощи яркого света

  1. елена

    Подскажите как получить консультацию у специалиста ,проживаем в другой области ?

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + = 17