В области растет число преступлений экономической направленности

«За 9 месяцев 2011 года в Томске отмечен рост преступлений экономической направленности, – сообщила «ТВ» начальник СЧ СУ УМВД по городу Томску Ирина Овчинкина. – Еще из наметившихся тенденций периода – непрофессиональный подход к делу судебных приставов».

Ирина Овчинкина: «Всего в производстве следователей сейчас находится более 1 тыс. уголовных дел, 146 направлено в суд, к уголовной ответственности привлечено 174 человека»

 

По данным СЧ СУ по городу Томску, в 2011 году в отношении судебных приставов возбуждено пять уголовных дел, по ряду сотрудников управления продолжаются проверки.

– Фабула уголовных дел типична: чтобы не утруждать себя работой с должником, не заниматься розыском имущества, которое должно быть продано для погашения долгов, приставы вносят недостоверные сведения в исполнительные производства и прекращают работу по ним, – рассказала Ирина Овчинкина. – Основания надуманны, а побуждения корыстны – добиться лучших плановых показателей, заслужить одобрение начальства, получить премию …

Закончено производство по двум уголовным делам, связанным с участием граждан в долевом строительстве. В первом деле обвиняемый – экс-депутат Наумовского поселения.

– Предприимчивый товарищ, имея свой бизнес (лесопереработку), заключал с гражданами договоры займа. Граждане доверяли бывшему депутату от 800 тыс. до 1 млн 200 тыс. рублей. Он, в свою очередь, брал на себя обязательства за использование доверенных сумм купить вкладчикам квартиры, при этом доплатив за каждую из своего кармана. Схемы была следующей: к примеру, квартира стоит 1 млн 500 тыс. рублей. Обвиняемый обещал, что он купит гражданину недвижимость, если тот во временное пользование доверит ему 1 млн 200 тыс. рублей, а разницу бизнесмен доплатит сам. Увы, к законным владельцам – в виде обещанных квадратных метров – инвестиции так и не вернулись.

Кстати, у бывшего депутата имеется непогашенная судимость за незаконную порубку леса, поэтому велика вероятность, что срок за новое деяние может быть вполне реальным.

– «Вкладчики» очень ждут этого судебного процесса, люди надеются вернуть свои деньги. Хотя обвиняемый подстраховался: на нем нет никакого имущества, – продолжает Овчинкина. – И все же квартиру, которая находится в Томске и стоит более 10 млн рублей, мы успели арестовать. Хотя и эта жилплощадь на момент активной следственной фазы принадлежала уже сыну. Однако поскольку недвижимость была переоформлена именно в период следствия, ситуацию расценили как попытку спрятать имущество.

В суд направлен еще один «долевой материал»: мужчина 1937 года рождения, представляясь руководителем компании «Зодиак», привлекал деньги на долевое строительство гаражей. Заработал порядка 2 млн рублей. Гаражей нет, денег тоже, а судебный процесс начинается.

 

Кстати

– В 2011 году представители наркобизнеса активизировались: ищут новые схемы сбыта, вовлекают в преступную деятельность новых участников, – говорит Ирина Овчинкина. – Самый востребованный, а также интересный для преступников с точки зрения дохода наркотик по-прежнему героин. Результат нашей работы – почти 1 кг героина (редкое изъятие), эта партия до конечного потребителя так и не дошла.

 

В 2011 году в Томске совершено четыре разбойных нападения на магазины: квартет молодых людей «работал» в Кировском районе. Для устрашения продавцов парни использовали ружье… За серию краж из гаражей задержаны и находятся под следствием пять молодых людей: на их счету 13 преступлений, 5 – в составе ОПГ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *