В ряде федеральных СМИ появилась информация о том, что Минобороны размещает оборонный заказ в фирмах-однодневках, имея в виду томский «Микран»

Речь при этом идет о 3-миллиардном контракте на производство мобильных комплексах связи «МИК-МКС».

Недавно интернет-портал Infox раскритиковал действующую систему гособоронзаказа. Infox: «Выстроена мощная лоббистская система, проталкивающая некачественную продукцию и услуги, которые зачастую не только не соответствуют принятым стандартам, но и просто здравому смыслу. Один из последних примеров, осуществленный с вопиющим размахом — заключение контракта на поставку комплексов аппаратной связи «П-260″ для российских вооруженных сил на сумму более 3 млрд руб.»

С тем, что отраслевое лобби с рамках гособоронзаказа существует, спорить трудно. Infox приводит пример: в 2005-м известный оборонный холдинг НИИССУ с головным предприятием в Воронеже получил контракт на разработку комплексов аппаратной связи.

Infox: «Кто-то когда-то склонил НИИССУ к тому, чтобы включить в комплекс оборудования малого предприятия из Томска фирмы «Микран», которая по определению не может соответствовать военным требованиям, так как сплошь состоит из элементов иностранного производства. Испытания комплекса в 2008-2011 годах показали полную неработоспособность системы.

В.Гюнтер, гендиректор компании «Микран»: «Все, что там написано, — это наглая ложь и клевета».

Комплекс аппаратной связи, названный в публикации редутом, на самом деле именуется «МИК-МКС». Познакомиться с ним томичи имели возможность прошлым летом, когда один из них развернулся перед Драматическим театром.

Сотрудник «Микрана»: «Для Министерства обороны он обеспечивает построение полевой транспортной сети». К моменту публичной демонстрации «МИК-МКС» уже прошел полевые испытания, в том числе на Северном Кавказе. Технологии, использованные в нем, полностью разработаны и произведены в цехах «Микрана».

В этом, полагает В.Гюнтер, и зарыта собака. Ни одно предприятие в стране не имеет полного технологического цикла стратегического значения, а «Микран» имеет.

В.Гюнтер: «Это связано с тем, что наши конкуренты обеспокоены нашими успехами, которые вылились в гособоронзаказе, они упускают свои позиции. Вот они решили сделать этот сброс, чтобы опорочить то, что сделали мы».

Сделанное — слишком заметное. 600 комплексов «МИК-МКС» уже работают от Москвы до Северного Кавказа. «Микран» сотрудничает с корпорацией «Антей», производящей ракетные комплексы, производит радары для истребителей «МИК» последнего поколения, разрабатывает локатор космического базирования, способный выдавать изображение поверхности земли с высочайшим разрешением.

В.Гюнтер: «Только поэтому мы и пробились в Минобороны. Когда есть бесспорное преимущество, только тогда можно побеждать».

Конкурентам, большинство из которых еще советские предприятия ВПК, такая ретивость томских инноваторов нравиться не может. Тем более, что оборонный заказ «Микрана» оценивается в миллиарды рублей. Под него компания уже строит новые производственные цеха.

«Час Пик», TB2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *