Персона
14.11.2012

В сибирской династии художников четыре поколения творцов

Статей на сайте: 218

 Про членов этой семьи можно сказать, что они рождаются с кисточкой в руке – в доме Руман-Подкопаевых все художники. Ровно четыре поколения живописцев и графиков, живущих между двумя городами – Томском и Новосибирском.

 Портрет отца

Мои родители – художники, – рассказывает глава томской части творческой династииМарина Руман, – и когда я родилась, они как раз защищали дипломы в педучилище на худотделении. Но мама умерла рано, и как художник не успела себя проявить. А отец, Вячеслав Владимирович, окончил полиграфический институт в Москве, там в советское время готовили графических дизайнеров.

Получив диплом, Вячеслав Подкопаев, задумался о том, где он будет дальше жить – полиграфических баз в Стране Советов было мало. Поэтому чтобы нормально работать и не толкаться локтями, нужно было ехать в крупный город за Урал. Он выбрал Новосибирск и осел там, всю жизнь посвятив графике.

 Автопортрет

Когда Марина окончила школу, ей пришлось ехать в художественное училище в Кемерово: в Новосибирске на тот момент такового не было. Учиться там молодому художнику не понравилось, зато сокурсницы из Омска (точнее – их педагог) ее очень впечатлили.

Была бы одна такая студентка, можно было списать на талант, но их было три, и все несравнимы с остальными студентами училища по глубине восприятия, – вспоминает Марина. – И я поехала учиться в Омск. Там мужа своего встретила. А потом нужно было решать бытовые проблемы, и мы переехали в Томск. А мои девчонки учились в Новосибирске. Потому что там было ближайшее из приличных училищ.

 Рисующий педагог

Марина сама себя называет рисующим педагогом. Она 18 лет преподавала в сельской изостудии и оттуда вынесла главное правило: нужды искать таланты нет. Нужно брать и учить всех. Такой подход вполне себя оправдал: почти половина ее учеников поступили в художественные училища и вузы. Для сравнения, в среднестатистических художках этот показатель ниже в разы. Сейчас у Марины маленькая школа, в которой рисовать учат взрослых.

 Крепостное право

Марина говорит, что в России принято очень жестко обучать людей искусства. Система уходит корнями во времена крепостного права. В ней не принято хвалить. Когда ее дочери поступали в художественное училище, Марина их сразу предупредила: придете за оценками – не пугайтесь огромного количества двоек.

Первый тур – конкурс домашних работ те, кто «в теме», проходят без труда, – рассказывает Руман, – а вот второй тур – это четыре специальных экзамена, и оценки выставляются одновременно. Поэтому после экзамена вывешивается огромная бумажная «простыня», а на ней фамилии в ряд и оценки: «два», «два», «три», «два». Те, у кого «тройки», обязательно поступят.

Так и вышло: ее дочери, Мария и Елизавета, отучились в новосибирском художественном училище. Теперь ищут для себя свое направление в мире изобразительного искусства и ведут занятия в «художке». Тут же, среди сохнущих холстов подрастает и самая младшая представительница творческой династии: Иринке 2,5 года, а она уже пробовала писать и акварелью, и тушью, и пастелью.

ФОТО: КЛАВДИЯ СТЕЛЬМАХОВИЧ, ВЯЧЕСЛАВ ПОДКОПАЕВ

 

«Отец все время ругал эту картину, – говорит художница, – но в свой последний приезд он долго на нее смотрел, а потом сказал, что знает, что в ней хорошего. Это белое пятно в центре «держит» и «работает». И это высокая оценка: в художественной среде вообще не принято хвалить»

Последние три года все семейство Руман-Подкопаевых напряженно работало – готовили семейную выставку. Доставали из папок старые работы, дописывали начатые… На днях выставка открылась в Томске.

 

«В годы тотального дефицита не было и художественных материалов. Мы писали акварелью по тонкой бумаге щетинными кистями, протирая эту бумагу до дыр. И наши педагоги не заботились о том, чтобы мы «родили» картинку. Они заботились о том, чтобы поставить нам руку и зрение. Потому затертая «промокашка» (так ту четырехкопеечную бумагу назвали) их не беспокоила. Мы же в нашей школе доводим все работы до конца, сырых не оставляем».

Марина Руман, художник

 

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 5 = 9