В структурном подразделении Роспотребнадзора прошла выемка документов

В структурном подразделении Роспотребнадзора прошла выемка документов

Сотрудники ОРЧ № 2 (бывшее подразделение ОБЭП) провели обыски в структурном подразделении Роспотребнадзора – ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» (ул. Елизаровых, 42).

По информации «ТН», обыски и выемки прошли в ряде кабинетов: руководителя Александра Шихина, его замов, в бухгалтерии и отделах, ответственных за ряд экспертиз, обеспечивающих Центру постоянный доход.

Оперативники изъяли документы и жесткие диски и теперь анализируют информацию.

Что спровоцировало интерес сотрудников ОРЧ № 2 к работе ФГУЗ, в УМВД пока конкретизировать отказываются. По неофициальной информации, поводом для оперативных мероприятий послужило заявление одного из томских предпринимателей, которого насторожили высокие расценки на оказание платных услуг в ФГУЗ.

В ОРЧ № 2 происходящее пока не комментируют: «Идет проверка, уголовное дело не возбуждено». Но вопросы к первым лицам центра есть, этого не скрывает и непосредственный руководитель Александра Шихина – Виктор Пилипенко, глава областного Роспотребнадзора:

— Мне известно крайне мало. Знаю, что изъяли документацию. Идет проверка финансовой деятельности, внимание привлечено к бюджетным и внебюджетным потокам Центра гигиены и эпидемиологии. У меня к руководителю ФГУЗ вопросов нет —в финансовом плане это самостоятельная структура, без прямого подчинения мне, на что есть соответствующее распоряжение главного санитарного врача России. Так что у центра свои источники дохода, они самостоятельно несут за них ответственность.

Руководитель Центра гигиены и эпидемиологии Александр Шихин, подтвердивший и факт внезапного появления в его кабинете оперативников, и факт изъятия документации, тоже воздержался от подробных комментариев:

– После выемки документов я уже дал объяснения оперативникам. Что считал нужным, сказал, и, как мне показалось, ответами полицейские были удовлетворены. Что происходит? Да сведение счетов. Больше мне пока сказать вам нечего.

Кстати

Перечень платных услуг в Центре гигиены и эпидемиологии широк, хотя за последние две недели в результате поправок на федеральном уровне сократился. Платными были санитарно-эпидемиологические заключения на земельные участки под строительство (с 21.10.2011 года с Роспотребнадзора полномочия сняты). Также ФГУЗ до недавнего времени выдавал санитарно-эпидемиологические заключения на деятельность в области производства и оборота алкогольной продукции (полномочия сняты с 21.10.2011 года).

Но полномочия центра по-прежнему серьезны: проведение санэпидэкспертиз

работ, услуг; продукции; перепланировки (переустройства); транспортных средств (с целью выдачи санитарного паспорта); муки, хлебобулочных и макаронных изделий (с целью выдачи сертификата качества) и др.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *