В ТГУ стартовал научно-познавательный видеолекторий для школьников Томска и соседних городов

Научно-познаватель-ный интернет-лекторий для школьников стартовал в ТГУ 15 февраля. С лекцией на тему «Хорошо учиться, дети, в Томском университете» перед ребятами выступил проректор по учебной работе профессор Александр Ревушкин. Онлайн-трансляция объединила школьников Ленинского района Томска и Прокопьевска (Кемеровская область). Теперь дистанционные лекции станут постоянными. Каждую среду преподаватели ТГУ будут рассказывать ребятам о достижениях российской науки и старейшего университета Сибири.

Вуз и школа – есть контакт

На часах 17.50. Ученики гимназии № 56 занимают места в компьютерном классе. Через 10 минут здесь начнется первый в этом году видеолекторий ТГУ. Между школьным классом и вузовской аудиторией установлена двусторонняя связь.

– Пожалуйста, ведите себя тихо, микрофоны стоят по всему периметру класса, и все шорохи и шепот будут хорошо слышны, – предупреждает школьников учитель информатики Надежда Клесова.

Гимназисты послушно замирают в ожидании. С мультимедийной доски их приветствует Александр Ревушкин. Связь хорошая. Знакомство с вузом начинается.

Расширяя кругозор

Для 56-й гимназии видеоконференции не в новинку – школа оборудована всем необходимым мультимедийным оборудованием, поэтому к идее принять участие в видеолектории здесь отнеслись с энтузиазмом.

– Аудитория сегодняшней встречи не ограничивается школьными классами, – объясняет директор гимназии № 56 Любовь Гунбина. – Старшеклассники получили пароли и имеют возможность смотреть видеотрансляцию из дома. У них также есть возможность задать вопросы в письменном виде.

Учителям гимназии интерактивные уроки от ТГУ пришлись по душе. В планах – проведение лабораторных работ и лекций по разным научным направлениям. Все это позволяет сделать учебный процесс насыщенным и интересным (ведь университет располагает внушительной материальной базой для проведения лабораторных работ и опытов).

– И все эти знания школьники могут получать, не покидая стен нашего учебного заведения, – отмечает Любовь Гунбина. – Это очень удобно.

Новые технологии – в образование

Томский государственный университет – активный участник разработки новой концепции информатизации системы общего образования Томской области. Задача проекта – создать универсальную познавательную среду для школьников. Благодаря новым формам обучения ребятам будет гораздо легче приобщаться к миру науки.

– Главная проблема в том, что, несмотря на развитие Интернета, образовательная среда в виртуальном мире пока еще очень слабо представлена, – отмечает проректор по информатизации ТГУ Владимир Демкин. – В обществе не популярна наука как таковая. Для того чтобы пробудить у ученика желание узнавать новое и вовлечь его в познавательную деятельность, нужно вызвать у него интерес через содержание учебных материалов, через необычные формы уроков и участие в практической работе. Кроме того, не все школьные учителя четко представляют себе современный уровень развития науки, порой не хватает технических средств. В ТГУ закуплено современное лабораторное оборудование, все приборы соединены с компьютерами, следовательно, можно создать систему удаленного доступа к этому оборудованию для управления экспериментом. Школьник в этом случае является не пассивным наблюдателем, а дистанционным участником. Подключиться к интернет-лекторию может любое учебное учреждение совершенно бесплатно.

Послушать профессора

Сорокаминутная лекция пролетела незаметно. «Было по-настоящему интересно», – признаются гимназисты.

– Мы активно используем социальные сети, Skype для общения, теперь начинаем делать это и в учебе, – говорит ученик 10-го «Б» гимназии № 56 Александр Коновалов.

Наверняка многие из слушателей соберутся поступать в ТГУ и другие престижные томские вузы, хотя в условиях ЕГЭ итоговое решение может оказаться неожиданным, поэтому школьники стремятся владеть информацией обо всех университетах.

– Сама бы я вряд ли решилась прийти в университет, – признается семиклассница Катя Перимитина. – Но мне было очень интересно послушать профессора. Даже захотелось учиться в ТГУ.

 

Для того чтобы пробудить у ученика желание узнавать новое и вовлечь его в познавательную деятельность, нужно вызвать у него интерес через содержание учебных материалов, через необычные формы уроков и участие в практической работе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *