В Томске ведется набор в уникальное учреждение для пожилых людей

В этот «детский сад» вместо малышей родственники приводят бабушек и дедушек, пожилых мам и пап. Жизнь в нем организована примерно так же, как в дошкольном образовательном учреждении: с утра – прием, вечером – по домам, в течение дня – организованный досуг и оздоровление.

 

Пенсионеры говорят: главное, что они приобретают в «детском саду» общение, возможность найти близкого по духу человека. А их родные – уверенность, что мамам и папам не дадут заскучать и в случае необходимости окажут медицинскую помощь.

«Детский сад» для пожилых людей на базе Комплексного центра социального обслуживания населения Томской области в пилотном варианте заработал в конце 2011 года. Идея заимствованная, но лежала на поверхности: в 2011-м в ряде городов России активно работали над предоставлением такой услуги. О проекте-пилоте в Томске рассказывать не спешили, но идея горожанам приглянулась: первые «воспитанники» и их родственники остались довольны.

– В группы, работающие на базе центра, пожилых людей привозят близкие, которые большую часть времени проводят на работе и не имеют возможности в течение дня находиться рядом с родными. Чтобы пенсионеры не скучали в четырех стенах, им предоставляют возможность общаться, заниматься спортом, оздоравливаться, – рассказывает руководитель комплексного центра Людмила Дубовская. – Группа работает с 8.30 до 18.00. Посещение платное, ведь услуга новая и госзаказом пока не предусмотрена. Мы постарались, чтобы расценки были доступными для большинства.

Стоимость услуги – от 365 до 420 рублей в день. Сюда входит двухразовое питание (обед и полдник), набор оздоровительных процедур. В департаменте социальной защиты населения добавили, что для семей, у которых нет возможности оплачивать «детский сад», услуга может предоставляться и безвозмездно.

В центре рассказывают: иногда с «воспитанниками» бывает непросто: капризничают, как дети, но большинство с энтузиазмом осваивает современные тренажеры или посещает соляную пещеру для лечения органов дыхания.

В «сад» принимают людей в возрасте от 60 лет, которые могут обслуживать себя самостоятельно. В списке группы, которая сейчас формируется, возраст самого старшего «детсадовца» – 86 лет.

27 марта «детский сад» начинает набор в следующую группу. Дополнительную информацию можно получить в Комплексном центре социального обслуживания населения Томской области (ул. Мокрушина, 20/3, тел. 41-07-97).

День у «детсадовцев» расписан: посещение тренажерного зала, физиопроцедуры, можно почитать, съездить на экскурсию по городу или потанцевать. «Жаль, партнеров не хватает, дедушки отсиживаются по домам», – шутят в центре

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *