В Томской области за приговоренными к ограничению свободы начали следить с помощью электронных браслетов

Система электронного мониторинга подконтрольных лиц (СЭМПЛ) применяется на территории Томской области в течение месяца, сообщил на брифинге в медиацентре «РИА Новости» заместитель начальника УФСИН по ТО Олег Уваров.

В России система появилась в прошлом году, в настоящий момент она используется в 60 субъектах РФ. СЭМПЛ состоит из двух частей: электронного браслета, который крепится на руке или ноге, и передающего устройства, которое осужденный должен держать на расстоянии не более пяти метров от браслета. В противном случае на пульт оператора поступит тревожный сигнал. Такие же сигналы поступают, если осужденный покинул охранную зону, назначенную по решению суда, и переместился в тревожную. К примеру, выехал за черту города при подписке о невыезде. Могут быть и другие ограничения: не выходить из дома, не посещать места проведения массовых мероприятий и так далее.

СЭМПЛ состоит из двух частей: электронного браслета, который крепится на руке или ноге, и передающего устройства, которое осужденный должен держать на расстоянии не более 5 м от браслета
СЭМПЛ состоит из двух частей: электронного браслета, который крепится на руке или ноге, и передающего устройства, которое осужденный должен держать на расстоянии не более 5 м от браслета

В браслетах можно принимать душ и заниматься спортом, но подвергать их высоким температурам и воздействию огня запрещается.

Стоимость одного комплекта СЭМПЛ – около 15 тыс. рублей. В распоряжении томского УФСИН сейчас находятся 110 комплектов, все они, как и сопутствующее оборудование, приобретены на федеральные деньги. Операторы уголовно-исполнительной инспекции видят все передвижения подконтрольных лиц. Осужденные могут связаться с оператором или вызвать помощь.

– Этот вид наказания – альтернатива лишению свободы: лучше ходить с браслетом, чем сидеть в тюрьме, – резюмирует Олег Уваров.

Справка «ТВ»

В Томской области около 6 тыс. осужденных, которые не изолированы от общества и находятся под контролем уголовно-исполнительных инспекций. Свобода 60 из них каким-либо способом ограничена. 21 носит браслет СЭМПЛ.

 

«СЭМПЛ мы применяем, когда есть основания усилить надзор, к примеру, осужденные нарушают налагаемые на них запреты. Всего на территории региона осужденных к ограничению свободы около 60, это граждане, совершившие уголовные преступления небольшой и средней тяжести».

Олег Уваров, заместитель начальника УФСИН по ТО

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *