В ТПУ отметили 116-летие вуза и 20 лет ассоциации выпускников

Статей на сайте: 67

Сразу два праздника – 116-й день рождения вуза и 20-летие Ассоциации выпускников ТПУ – отметили в университете 11 мая.

На встречу выпускников прибыли более 150 делегатов из 48 филиалов ассоциации, созданных на предприятиях России. В МКЦ ТПУ собрались гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Смоленска, Кемерова, Железногорска и других городов. В работе съезда участвовал губернатор Сергей Жвачкин, который принял предложение вуза войти в совет попечителей ТПУ. Объявив это, ректор университета Петр Чубик вручил губернатору золотой нагрудный вензель ТПУ и предоставил ему слово.

– Я, к сожалению, не оканчивал ТПУ, но все равно имею отношение к этому вузу, так как его окончила моя старшая дочь, – рассказал

Сергей Жвачкин. – Сегодня на вузы возлагается очень большая ответственность – не только за образование, но и за воспитание граждан России. Томский политехнический всегда отличался не только тем, что готовил выдающихся ученых, но и тем, что растит специалистов, которые помнят свои корни, свою историю.

Есть чем гордиться

По уставу съезд ассоциации выпускников собирается раз в три года. Задача делегатов – оценить итоги работы вуза за отчетный период, обсудить насущные проблемы инженерного образования. C докладом о работе университета за минувшие три года выступил ректор ТПУ Петр Чубик.

2009 год можно по праву назвать переломным в истории ТПУ: вуз победил в конкурсе программ развития на звание «национальный исследовательский университет». Цена победы – 1,8 млрд рублей из федерального бюджета. Сразу после получения почетного статуса в университете утвердили программу развития на 2009–2018 годы. Что любопытно, приоритетные направления развития ТПУ, заложенные в программе, во многом совпали с основными направлениями развития технологий, науки и техники РФ, которые были утверждены президентом в 2011-м.

За последние три года на счету ТПУ победы в конкурсах по постановлениям Правительства РФ № 218, 219 и 220, направленным на поддержку ведущих вузов страны. В университете созданы международные лаборатории неразрушающего контроля во главе с профессором Михаэлем Крёнингом из Германии, водородной энергетики, которую возглавил профессор Торстейнн Инги Сигфуссон из Исландии. Еще одна международная лаборатория – термореактивных полимеров – во главе со специалистом из Бельгии Дирком Верваки была создана на базе ТПУ совместно с «Сибур-Холдингом».

В 2011 году вуз вошел в топ-700 лучших университетов мира, расположившись на 567-й строчке (а это весьма неплохой результат, учитывая, что в рейтинге всего 13 российских вузов и лишь два из них – ТПУ и МГТУ им. Баумана – технические).

Цели на ближайшие три года более чем амбициозные: увеличить долю внебюджетного финансирования, доходы от научной деятельности, число молодых сотрудников и многое другое.

– Но есть у вуза и большая мечта, – поделился Петр Чубик сокровенным с высоким собранием. – 7 мая президент РФ Владимир Путин подписал указ о развитии образования. В документе сказано: к 2020 году не менее пяти российских вузов должны попасть в топ-100 рейтинга мировых университетов. И наша мечта – попасть в эту заветную сотню. Дай Бог, чтобы она сбылась.

Непрерывная связь с alma mater

Доклад ректора члены ассоциации выпускников слушали с большим вниманием, ведь, несмотря на то что большинство из них окончили университет давно, они гордятся успехами alma mater.

– Мы всеми силами стараемся укреплять связь выпускников и университета, – рассказал «ТН» глава Ассоциации выпускников ТПУ Михаил Козырев. – Для этого мы создаем на предприятиях филиалы нашей ассоциации, где объединяются представители разных поколений. Это, кстати, помогает решать проблему адаптации молодых специалистов, которым порой не хватает практических навыков на производстве. Выпускники ТПУ помогают вузу – для этого в университете создан эндаумент-фонд, который пополняется пожертвованиями.

– Ассоциация оказывает существенную помощь в работе с выпускниками, – отметил в разговоре с корреспондентом «ТН» Игорь Степанов, замдиректора по научной работе физико-технического института ТПУ. – Например, наш институт является базовым по работе с корпорацией «Росатом». И я думаю, тот факт, что на каждого нашего выпускника приходит по две заявки от предприятий отрасли, в том числе и результат работы ассоциации.

Такой подход характерен не только для атомной отрасли. Рабочие места на основе распределения получают порядка 92–93% выпускников ТПУ: их предшественники своей работой доказывают, что в Томском политехническом готовят достойные кадры. Выпускниками ТПУ укомплектованы ведущие предприятия России. А это значит, что со своей миссией по воспитанию инженерной элиты, повышению конкурентоспособности страны университет справляется на отлично.

На встречу выпускников прибыли более 150 делегатов из 48 филиалов ассоциации, созданных на предприятиях России

 

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

67 − 57 =