Суббота, 31 марта. Пл. Новособорная напоминает оттаявший муравейник. Горожане, пользуясь замечательной солнечной погодой, вышли отдохнуть и развлечься. Малыши под наблюдением родителей с увлечением выруливают на электромобильчиках по дорожкам. Влюбленные парочки оккупировали все скамейки. Степенно прогуливаются пожилые. Молодежь весело осваивает скейты и велосипеды.

 

Все эти люди не прерывают своих занятий и практически обращают внимания на семь десятков людей, собравшихся у не работающего еще фонтана. Местное отделение «Солидарности» в рамках давней традиции оппозиции 31-го числа каждого месяца проводить акции протеста на сей раз вышла под лозунгами против судебного и полицейского произвола, а также против лжи на федеральных телеканалах. Организаторов акции небольшое число митингующих не смущает, так как это было предсказуемо.

Еще меньше участников собрала акция «Солидарности» в воскресенье, 1 апреля. Отметить День дурака в карнавальной форме и с политическим подтекстом собрались полтора десятка человек. Под щелканье такого же количества фотоаппаратов и в сопровождении почти такого же количества очень доброжелательных полицейских участники акции весело, шутя друг с другом, стражами порядка и встречными прохожими, неспешно прогулялись по тротуару от Лагерного сада до фонтана на Новособорной, там немного потусовались и, как накануне, свернув плакаты, мирно разошлись. Кто по домам, а кто, как явствовало из разговоров, догуливать выходной уже без политики.

Общий лозунг шествия был недвусмысленен: «Сегодня День дурака, а впереди шесть лет»

 Бутылку шампанского получила пара, признанная организаторами победителями в конкурсе плакатов. При ближайшем рассмотрении юмор надо назвать черным. Потому что форма авторов лозунга «Это стабилизец какой-то… Нас стали лучше одевать!» на самом деле является точной копией одежды заключенных в советское время, приговоренных к смертной казни. При этом бейджик мужчины гласил, что перед нами «Бандерлог № 146% 64», а женщины – «Хомячок № 64 146%» (отсылка к ставшим широко известными нарушениям избирательного законодательства на выборах в Госдуму РФ 4 декабря прошлого года)

Фото: Максим Кузьмин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

24 − 19 =