Фото: Андрей Дерусов

TNews756_29_CMYK

СХК подарил ветеранам праздник музыки

При полном аншлаге на сцене Северского музыкального театра прошли гастроли Центра оперного пения им. Галины Вишневской и Томского академического симфонического оркестра.

Осенью 2012-го воспитанники великой певицы уже побывали с гастролями в Северске в рамках проекта «Территория культуры Росатом», представив жителям закрытого города постановку оперы «Евгений Онегин». Тогда им также аккомпанировал Томский академический симфонический оркестр под управлением специально приглашенного дирижера Ярослава Ткаленко, который на протяжении многих лет сотрудничает с Центром Вишневской. После завершения гастролей Ярослав получил приглашение возглавить томский оркестр на постоянной основе и вот уже два года является его главным дирижером. Так что просветительский проект атомщиков прочно прижился и пустил корни в нашем регионе.

Долгожданная встреча

В ходе нынешнего визита в закрытый город московские певцы и томские музыканты презентовали уникальную концертную программу «Verdi плюс», включившую партии из самых известных опер великого итальянского композитора – «Травиаты», «Риголетто», «Дон-Карлоса», «Сицилийской вечерни». Оперы Джузеппе Верди до сих пор считаются непревзойденным эталоном и во всем мире ставятся чаще всех остальных опер.

В программу вечера, состоявшегося в Северском музыкальном театре, также вошли отрывки из произведений других выдающихся классиков: «Евгения Онегина» Петра Чайковского, «Царской невесты» Николая Римского-Корсакова, «Руслана и Людмилы» Михаила Глинки, «Самсона и Далилы» Камиля Сен-Санса.

Новая встреча с высоким искусством – специальный подарок, преподнесенный ветеранам предприятия руководством СХК в честь 65-летнего юбилея атомного гиганта и Дня старшего поколения. Пенсионеры комбината получили приглашения на уникальный концерт, искренне порадовались возможности не только услышать пение оперных звезд, но и пообщаться друг с другом. Не забыли атомщики и учеников местных музыкальных школ, представителей общественных и ветеранских организаций Северска, также бесплатно пригласив их на концерт.

Лучшие для лучших

Среди молодых певцов, вышедших на сцену Северского музыкального театра, были солисты Большого театра Оксана Лесничая и Александр Касьянов, заслужившие особенно горячие аплодисменты.

Александр предстал в образах Евгения Онегина и Григория Грязного из «Царской невесты». И, хотя по замыслу авторов произведений оба эти персонажа отнюдь не относятся к образцам добродетели, симпатии публики оказались на их стороне благодаря таланту и обаянию исполнителя. Александр – один из первых выпускников Центра Вишневской, партии Онегина и Грязного он готовил под личным кураторством Галины Павловны и ее супруга – маэстро Мстислава Ростроповича. Оксана Лесничая, коллега Александра по сцене Большого, – обладательница уникального колоратурного сопрано.

– Это очень редкий голос, поэтому Оксана – желанный гость на самых престижных оперных площадках нашей страны и Европы, – отметил дирижер Ярослав Ткаленко, представляя певицу. – Оксана с блеском исполнила болеро Елены из «Сицилийской вечерни» Верди, арии Виолетты из «Травиаты» и Лакме из одноименной оперы французского композитора Лео Делиба. Последняя опера крайне редко ставится в России, а роль Лакме, сложнейшая по вокальным переходам и драматизму, считается настоящим испытанием для певиц, критерием их мастерства.

Сердца всех зрителей тронула знаменитая ария Ленского «Куда, куда вы удалились?» в исполнении Петра Сизова, выпускника Центра Галины Вишневской, а ныне солиста Московского театра им. Наталии Сац. Криками «браво!» неоднократно наградили поклонники оперы Татьяну Макарчук, солистку Приморского оперного театра, блистательно исполнившую арию Далилы. Большое удовольствие доставили публике своими великолепными голосами и актерским мастерством Мария Буйносова и Владислав Попов.

Двухчасовой концерт пролетел как один миг и завершился продолжительной овацией слушателей, поднявшихся со своих мест. Огромная корзина цветов в знак признания была преподнесена от имени руководства города. Благодарность артистам от лица северчан и руководства комбината выразил Александр Бейгель, заместитель генерального директора СХК по управлению персоналом. Певцы и музыканты, выступавшие на лучших сценах России и мира, были тронуты теплым приемом.

– Мы уже во второй раз выступаем в Северске и, думаю, не в последний – такая реакция зрителей порождает горячее желание возвращаться в ваш город снова и снова. В Северске есть свой хороший музыкальный театр, вы публика весьма искушенная, отлично разбирающаяся в тонкостях музыкального и певческого искусства, потому ваши аплодисменты для нас особенно дороги и ценны. Можно сказать, сегодня лучшие артисты играли для самых лучших зрителей, – резюмировал Ярослав Ткаленко, главный дирижер Томского академического симфонического оркестра, выходя на финальный поклон.

Проект Росатома «Территория культуры» продолжается, а значит, впереди жителей закрытого города ожидает еще немало свиданий с прекрасным.

справка «тн»

Центр оперного пения им. Галины Вишневской, созданный в 2012 году великой примадонной и носящий ее имя, является признанной школой подготовки звезд отечественной и мировой оперной сцены. В свое время мастер-классы в центре проводили Мсти-слав Ростропович, великий тенор Пласидо Доминго, режиссеры Борис Покровский и Петер Штайн. Практически ежедневно, вплоть до самой своей кончины, занималась с учениками и сама Галина Павловна. После такой подготовки большинство выпускников сделали блистательную карьеру, став солистами лучших театров России и мира, включая Большой театр в Москве.

TNews756_29_CMYK2

 мнения

Александра Михайлова, ветеран сублиматного производства:

– Этот концерт – незабываемый подарок для всех, кто любит хорошую музыку. Нам, старикам, уже мечтать не приходится о том, чтобы побывать в Большом театре, да и в Северске ходить за свои деньги на концерты таких звезд нам тоже не по карману. Так приятно, что наше родное предприятие нас не забывает, дарит такие подарки. Огромное спасибо!

Леонид Петренко, ветеран СХК:

– Я сегодня как в сказке побывал, обо всех болячках забыл, как будто помолодел. Радует, что есть у нас еще в России такие таланты и голоса, душа поет вместе с ними! И с бывшими коллегами повидался, рад был встрече.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 31 = 40