Восемь томичей-инвалидов стали обладателями специально переоборудованных автомобилей

В условиях жизни современного города автомобиль давно уже не роскошь, а насущная необходимость. Особенно если речь идет об инвалидах – для них наличие «железного коня» не просто источник дополнительного комфорта, а шанс на более активную, полноценную жизнь, не ограниченную стенами родного дома.

В минувший понедельник, 1 октября, такой шанс получили сразу восемь томичей-инвалидов, пострадавших в результате производственных аварий. В рамках программ Фонда социального страхования они стали обладателями специально переоборудованных автомобилей «Лада-210741». Каждая из «семерок», оснащенных ручным управлением, изготавливалась в Тольятти по индивидуальному заказу, с учетом особенностей будущего владельца: у кого-то серьезно травмирована спина, нет левой или правой ноги, у кого-то сразу обеих ног.

– Автомобили включены в перечень технических средств реабилитации инвалидов, и в рамках реализации Федерального закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» мы обязаны обеспечить ими определенные категории граждан. Эта практика существует с 2000 года, и за это время нами был выдан 131 автомобиль. Вначале это были автомобили «Ока», а после снятия их с производства в ­2010-м пострадавшим вручаются «Лады», более мощные и комфортные машины. Каждые семь лет транспортное средство подлежит замене, причем предыдущее авто остается в собственности владельца, он волен распоряжаться им без всяких ограничений. Из сегодняшних восьми «виновников торжества» четверо получат машины повторно. Раз в квартал мы компенсируем обладателям таких автомобилей расходы на бензин, один раз в течение срока эксплуатации – капитальный ремонт, – рассказал Валерий Хохлов, управляющий Томским региональным отделением Фонда социального страхования. – По давней традиции, заведенной Томским региональным отделением Фонда социального страхования, мы всегда вручаем автомобили в торжественной обстановке, ведь это большой праздник для инвалидов и их семей.

Не стал исключением и этот раз. В церемонии  принял участие Чингис Акатаев, заместитель губернатора Томской области по социальной политике, нашедший теплые слова для каждого из восьми владельцев спецавтомобилей.

– Пусть эти машины станут вам надежными помощниками, помогут сделать вашу жизнь более комфортной, мобильной, активной, принесут радость новых дорог и свободу передвижений! – пожелал Чингис Мамедович.

Воплотить эти добрые пожелания в жизнь твердо намерены и сами счастливые обладатели «семерок», не скрывавшие своих эмоций.

– В моем положении без машины никуда, сидел бы дома как на привязи, а так и в магазин, и в больницу, и на дачу могу поехать без посторонней помощи, никого просить и обременять не нужно. Я уже вторую машину от государства получаю, «Ока» честно отслужила свое, теперь вот буду осваивать «семерку», думаю, с нею тоже подружимся, – признался Анатолий Пятков, правда, посетовавший, что отношение томских водителей к инвалидам за рулем оставляет пока желать лучшего.

С нетерпением ожидали прихода машин и остальные инвалиды, единодушно выразившие надежду, что теперь благодаря новеньким «Ладам» изменится к лучшему, наладится и их непростая жизнь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *