Вояж, третьей будешь?

Томская женская команда КВН ТГУ «Вояж» пробилась в премьер-лигу и мечтает о высшей

Первое апреля – мало кто верил!

Девичий голосок из-за кулис:

– Руки убери! Руки убери, я сказала!

На сцену, где уже стоит команда, выходит одна из трех Даш команды «Вояж» – Пугачева.

– Даша, тебя там что, обижали?

– Да что за мужики в Москве пошли! Один другого лапает!

Москвичи в зале хохочут до слез. Смеюсь и я, просматривая видеозапись выступления томской команды КВН на чемпионате центральной лиги КВН Москвы и Подмосковья. Там томские девчата стали вице-чемпионами, получили путевку на фестиваль в Сочи «КиВиН-2021», а три дня назад стало известно, что томички в Сочи пробились в премьер-лигу.

Сказать, что в Томске рады, – ничего не сказать. Прославленное место рождения легендарных «Детей лейтенанта Шмидта» и знаменитого «МаксимуМа» последние несколько лет как-то ушло из географии большого КВН. В связи с пандемией, а может и не только с ней, затихли суперпопулярные местные фестивали КВН, не слышно хороших новостей о школьной лиге КВН. И вдруг выстрелила обычно не самая проходная чисто женская команда. Выходцы с родного факультета журналистики ТГУ Дарья Показаньева, Елизавета Томилова, Дарья Пугачева, Екатерина Соколова и Дарья Молькина собрались вместе в 2017 году, подружились и создали команду, которую и они сами, и их кураторы называют вояж-машиной. Они такие суровые сибирские девушки, «ноу романтик»: никаких юбочек, рюшечек, мимимишек, только суровая девичья правда о жизни:

– Кажется, я повзрослела. Хочу бежевый бюстгальтер.

Парням тут место

КВН теперь тоже машина. Во фронт-команде появился парень: Егор Гуляев. Все-таки, если твои шутки часто гендерные, без мужчин, которые их отыгрывают, сложно.

Осенью прошлого года «Вояж» поддержал Департамент по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области. Начальник департамента Максим Максимов принимал участие в судьбе другой томской команды – «МаксимуМ». Совпадение? Не думаем!

Вот и в этот раз чутье кураторов молодежной политики не подвело. Кирилл Антонов, председатель комитета по молодежной политике департамента, говорит, что «Вояж» пришел за поддержкой не с пустыми руками, а уже с небольшой историей успеха. Поэтому было принято решение поддержать поездку томичек на фестиваль в Сочи: авиаперелет, проживание, а вот питание команде обеспечили сами томичи, сбросившись своими кровными. Такой фандрайзинг ясно доказывает: томичи КВН любят, ждут побед родной команды и готовы поддержать команду материально. Тем более что слухи о девочках-мажорах из «Вояжа», которых спонсируют родители, оказались беспочвенными.

Родом из Бакчара

– У меня мама 20 лет фельдшером на скорой отработала, а сейчас врач в родном Бакчаре, – хохочет капитан команды «Вояж» Дарья Показаньева. – У папы мастерская по производству мебели. Так что не знаю, откуда слухи про родителей-олигархов.

Дарья заболела КВН еще в Бакчарской школе, когда съездила на школу КВН. На первом курсе факультета журналистики ТГУ собрала вокруг себя команду таких же увлеченных. Подружились, стали играть, ездить на выступления в другие города. Учеба, естественно, отошла на второй план. Так что на ФЖ ТГУ к своим теперь знаменитым доучившимся и недоучившимся студенткам относятся по-отечески:

– Девчонки всегда могут восстановиться, так им и передайте, – вздыхает профессор ТГУ Наталья Жилякова.

Показаньева говорит, что на старших курсах увлеклась документальным кино, записалась на спецкурс известного томского фильмографа Николая Коновалова, но пока в ее жизни КВН – это главное.

– Конечно, некоторые мои сверстницы уже получили профессию, стали, например, учительницами начальных классов, а кто-то уже родил детей, но я пока хочу играть, – говорит Показаньева. – Потому что КВН – это гигантская творческая тусовка, в которой вращаются тысячи людей, возникают сотни проектов. Мы уже были на СТС в «Русские не смеются» у Сергея Светлакова и Михаила Галустяна, снимались в «Comedy баттл» на ТНТ. Планов чем дальше, тем больше. И знаете, что хорошо? Мама раньше сильно переживала за меня, тем ли я занимаюсь. А сейчас говорит: если делаешь что-то, делай на совесть. Вот мы и делаем!

 

Дорога в шоубиз

– КВН уже не тот? – спрашиваю я у Дмитрия Кубенина, томского кавээнщика со стажем, друга команды КВН. – Исчезли острота, политические шутки, упали рейтинги, вот и игры премьер-лиги уже не показывают в телевизоре.

– Во-первых, КВН всегда «уже не тот». Он меняется, как и наша жизнь, – отвечает Дмитрий. – Девчонкам, рожденным в конце 90-х, интересны совершенно другие вещи. А во-вторых, не надо судить о КВН по телевизионным сокращенным вариантам. На живых выступлениях, уверяю вас, шутки бывают самые острые и жесткие, на грани фола.

Оценить шутки томской команды на фестивале в Сочи мы пока не можем: видеозапись была запрещена по условиям фестиваля и увидеть что-то можно будет только в эфире Первого канала.

Теперь перед «Вояжем», чтобы стать третьим по счету томским брендом в КВН, стоит серьезная задача: пробиться в высшую лигу. Для этого надо дойти как минимум до полуфинала премьер-лиги. Смогут это сделать девчонки в будущем сезоне – замечательно. Не смогут – будут пытаться дальше. Трудолюбия и упорства им не занимать.

Даша Пугачева на сцене танцует с ведущим КВН (пока еще не с Масляковыми, но томичи верят, что все впереди). Пугачева говорит:

– Если замуж за вас пойду, фамилию мою возьмем.

Ведущий в шоке:

– Почему?!

– Потому что и для шоубиза хорошо, и для восстания…

Ну и кто сказал, что в КВН перестали остро шутить?

Автор: Андрей Остров Фото из архивов команды

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *