Впервые за все сезоны в премьер-лиге «Томь» уступила дома команде «Спартак-Нальчик»

События повторяются для нашей команды с навязчивостью, свойственной кошмарным снам. Опять накануне игры клуб оказался в центре скандала. Опять в Томск приехала команда, где недавно сменился главный тренер. Опять голкиперу не удалось сыграть на ноль, а футболистам «Томи» – забить хотя бы один мяч. Результат – третье подряд сухое поражение дома. И пока никто не знает, когда этот дурной сон кончится.

Матч с нальчанами был из разряда игр «за шесть очков», где ценность победы предельно высока. Обе команды расположились внизу турнирной таблицы, причем «Спартаку» с его 15-м местом отступать было уже буквально некуда. «Томь» же уже утомила своих болельщиков бесконечным ожиданием победы – хозяева выигрывали дома еще в мае.

В предшествующие игре дни все обсуждали обыск, прошедший в футбольном клубе, и было неясно, как это событие скажется на нашей молодой и нестабильной команде. Придадут ли проблемы дополнительной энергии или, напротив, лишат последнего энтузиазма. «Бейтесь всем назло!» – через баннер просили болельщики.

Уже в первом тайме было ощущение, что «Спартак-Нальчик» настроен более решительно. Кто на поле хозяин, определить было непросто. Заметнее всего на поле в начале игры оказались Пилипчук и Концедалов. Они же создали первые в матче опасные моменты.

Постепенно «Томь» все же завладела некоторым игровым преимуществом. Правда, до по-настоящему опасных моментов у ворот гостей дело не дошло. Проверенный боец и старожил команды Сергей Скобляков стал первым, кто нанес удар, но мяч прошел возле штанги. Один из самых активных в «Томи» в этом матче – Баляйкин – стремительно прорвался к воротам по правому флангу и едва не поразил ворота Фредриксона. Но наш футболист находился под слишком уж острым углом к воротам…

Самой реальной возможностью открыть счет для хозяев был бы пенальти – его игроки просили после эпизода, когда Джудович сыграл в собственной штрафной рукой. Но арбитр Николаев проигнорировал это нарушение.

В перерыве «Томь» вышла на поле в скорректированном составе: восстановившийся после травмы Ким Нам Иль заменил Павла Голышева. Впрочем, эта замена не принесла команде никак дивидендов. Разве что трибуны пару раз поаплодировали точным дальним пасам, которыми Ким находил своих партнеров по команде. На 60-й минуте Непомнящий исчерпал лимит замен, выпустив вместо Харитонова и Канунникова двух новобранцев «Томи» — Лактионова и Бояринцева. Увы, и это оказалось бесполезным. Хотя Денис Бояринцев нанес практически единственный во втором тайме удар по воротам соперника. После паса Скоблякова он сыграл головой, но не попал в ворота.

«Спартак» во втором тайме с новыми силами устремился к воротам «Томи». Гости были просто обязаны забивать на 57-й минуте: Гошоков бил с линии штрафной, уже обыграл нашего вратаря, но Джордже Йокич, рискуя получить травму, в подкате спас ворота «Томи» от неминуемого гола. Через несколько минут, получив медицинскую помощь, один из лучших игроков нашей команды вернулся на поле. Жаль, что его усилия были тщетными – «Томь» все равно не сумела сохранить свои ворота в неприкосновенности.

На 75-й минуте наша оборона допустила ошибку, оказавшейся фатальной. После стандарта наши защитники оставили без присмотра Щаницина, и тот с разворота хладнокровно отправил мяч в дальнюю «девятку».

Хозяевам ничего не оставалось, как броситься отыгрываться. Но действовала «Томь» невразумительного и за 15 минут не смогла создать ни одного момента, дающего надежду на перемену счета. Зато «Спартак» воспользовался атакующими потугами «Томи». Два игрока Нальчика переиграли нашего голкипера, затем Сирадзе пробил, но выше ворот. А через две минуты футболист доказал, что он умеет приносить своей команде пользу: вышел один на один с Песьяковым и отправил мяч в сетку.

«Томь» в очередной раз покидала поле «на щите». Самым расстроенным выглядел новичок Бояринцев. Он поблагодарил болельщиков за поддержку и высказал надежду – раз команда потеряла очки в тех матчах, где была просто обязана побеждать, значит, впереди неожиданные победы над серьезными соперниками. Как раз такой серьезный соперник, лидер чемпионата, ЦСКА ждет нашу команду 20 августа в Москве.

Прямая речь

Валерий Непомнящий, главный тренер ФК «Томт»:

– Должен ответить за поражение, конечно, я. С моей стороны были ошибки с определением состава. Я имею в виду, что наши сборники все-таки не оказались готовыми к игре, даже не физически, а психологически. Потому что мы провели их обследование, все параметры были в хороших пределах, но вот эмоций нет. Это тренерская ошибка, как, может быть, и в определении плана на игру. Выставляем атакующий вариант, в надежде на то, что забьем – не забивается, нет долго гола и, как следствие, грубейшие ошибки в обороне. Игроков не хочу винить, проблема в том, что надо было определить оптимальный вариант состава.

Сергей Ташуев, главный тренер ФК «Спартак-Нальчик»:

– Для нас каждый матч сейчас стратегически важен, и мы ребятам сказали, что с каждым соперником мы должны приложить максимум усилий. Надо забыть обо всех наших моментах, житейских и финансовых, дело чести, чтобы команда поднялась и осталась «в живых». Ребята сегодня бились, сражались, мы нарушили традицию пятилетнюю, когда Нальчик не забивал ни одного гола и не выигрывал в Томске. Когда сегодня мы не попадали в пустые ворота, нам казалось, что этот рок над нами по-прежнему висит. Но, слава Богу, в конце концов два момента из семи-восьми мы реализовали.

Статфакт
20 тур. «Томь» – «Спартак-Нальчик» – 0:2 (0:0)
13 августа. Томск. Стадион «Труд». 24 градуса. 8000 зрителей (вмещает 11 000)
Голы: Щаницин,75, Сирадзе, 91.
«Томь»: Песьяков, Смирнов, Йокич, Дананае, Сабитов, Скобляков, Баляйкин, Харитонов (Бояринцев, 59), Голышев (Ким Нам Иль, 46), Баженов, Канунников (Лактионов, 59).
«Спартак-Нальчик»: Отто, Джудович, Овсиенко, Багаев, Аравин, Пилипчук (Захирович, 79), Гриднев, Рухаиа (Сирадзе, 68), Щаницин, Концедалов (Голич, 90+1), Гошоков.
Предупреждения: Аравин, 17, Дананае, 34, Лактионов, 61.
Судья: Алексей Николаев (Москва)

Результаты 20 тура
«Динамо» – «Терек» – 6:2, «Рубин» – ЦСКА – 1:1, «Ростов» – «Кубань» – 1:2, «Волга» – «Локомотив» – 0:0, «Зенит» – «Амкар» – 1:1, «Спартак» (Москва) – «Анжи» – 3:0, «Краснодар» – «Крылья Советов» – 1:2.
Самым расстроенным выглядел новичок команды и ветеран футбола Бояринцев. Он поблагодарил болельщиков за поддержку и высказал надежду : раз команда потеряла очки в тех матчах, где была обязана побеждать, значит, впереди неожиданные победы над серьезными соперниками…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *