Выдачу лицензий на вывоз дикоросов обещают вернуть на региональный уровень

Москва пообещала вернуть томскому управлению Росприроднадзора полномочия по согласованию заявлений о выдаче лицензии на экспорт кедрового ореха.

Письмо с таким содержанием за подписью министра природных ресурсов Юрия Трутнева пришло главе региона Виктору Крессу.

– Решение должно быть оформлено в виде приказа, изменения положения Росприроднадзора по ТО или другого документа. Письмо не имеет юридической силы, передача полномочий возможна после того, как правительство опубликует официальный документ. Если сегодня я подпишу хоть одно согласование, ко мне придут из прокуратуры, – пояснил губернатор.

Серьезные трудности у сибирских компаний, работающих на экспорт, возникли с сентября 2010 года: правительство процедуру согласований и выдачу лицензий полностью замкнуло на федеральном уровне (за лицензией приходилось ездить в Москву). Теперь чиновники обещают вернуть полномочия региону, что существенно сократит время прохождения документов. Бизнес надеется, что к следующему сезону вопрос уже решится.

Кстати

Сегодня заготовкой и переработкой дикоросов в регионе занимаются девять ведущих компаний, львиная доля продукта идет на экспорт, при этом 40% собранного ореха направляется в Центральную Россию, 20% – в страны СНГ, 10% – в страны дальнего зарубежья. В текущем году (по сравнению с 2010-м) урожай дикоросов вырос почти в два раза, составив 700 тонн садовых ягод, 500 тонн грибов, 600 тонн лесных ягод и 1,2 тыс. тонн кедрового ореха. Средняя стоимость 1 кг «заготовительного» кедрового ореха – 50 руб.

В этом году томские компании по заготовке и переработке дикоросов не могли продать собранный орех из-за бюрократических трудностей при оформлении документов на экспорт. Ситуацию помог разрешить Виктор Кресс, который провел переговоры на федеральном уровне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *