Выпускник ТГУ учредил стипендию имени историка Вадима Гурьева

Статей на сайте: 96

Первые гурьевские стипендиаты появились на историческом факультете ТГУ. Конкурс на соискание именной стипендии был организован по инициативе и при спонсорской поддержке бывшего студента Вадима Сергеевича – Бориса Тритенко.

 «Аттические ночи» пятикурсника Бориса

На исторический факультет ТГУ Борис Тритенко попал в конце 1980-х, сразу после армии. Так получилось, что Вадим Сергеевич подарил ему несколько книг, которые, возможно, и утвердили тогдашнего студента в его интересе к истории.

А дальше пошли студенческие будни: занимаясь на истфаке научной работой под руководством Гурьева, Борис параллельно изучал древние языки – греческий и латинский – на филологическом факультете. Интерес к латыни привел к тому, что его дипломной работой на 5-м курсе стал перевод классического труда «Аттические ночи» Авла Геллия, на подготовку которого ушло три года. Впоследствии книга, включившая в себя перевод и научные комментарии, вышла при помощи Вадима Гурьева в томском издательстве «Водолей».

Борис Тритенко

– Через год после окончания университета меня пригласили в Петербург в аспирантуру, – вспоминает Борис Тритенко. – Но это были смутные времена, 1993–1994 годы, у меня к тому времени было двое детей, надо было зарабатывать, и мой научный руководитель дал мне совет не сидеть на двух стульях: или заниматься наукой, или работать. Я ушел в бизнес, и сейчас не жалею об этом.

После отъезда из Томска выпускник продолжал поддерживать отношения с учителем: навещал во время визитов в город, созванивался, привозил интересные книги. А не так давно выступил с предложением организовать стипендию имени Гурьева.

Неожиданное предложение

– Еще год назад мне позвонил Боря Тритенко, спросил, хорошая ли это идея со стипендией. Я посоветовалась с кафедрой, там, конечно, эту мысль с энтузиазмом поддержали, – рассказывает Ирина Гурьева, вдова ученого. – Кафедра взяла на себя всю организационную, техническую работу, от задумки до ее реального воплощения.

В нынешнем сентябре конкурс состоялся. В нем приняли участие студенты, магистранты и аспиранты кафедры истории древнего мира, средних веков и методологии истории (где работал Гурьев), которые проявили большую активность в научной работе: при отборе учитывалась их научно-исследовательская деятельность, наличие публикаций в научных журналах, участие в конференциях. При прочих равных предпочтение отдавалось работам, близким по проблематике интересам самого Гурьева: они были связаны с историей культуры, эпохой Серебряного века и историей Античности.

– Между Античностью и Серебряным веком (на первый взгляд, очень разными и отдаленными друг от друга эпохами) есть внутренняя связь, – поясняет Ирина Гурьева. – Вадима Сергеевича интересовало особое переживание античности в эпоху модерна, в Серебряном веке, который был его особенной любовью. В ТГУ, где он проработал почти всю жизнь, он занимался любимым делом: здесь, на кафедре, и в самые застойные годы удавалось сохранять атмосферу творчества и внутренней свободы.

 Зевс-громовержец на истфаке

Об историке Гурьеве на кафедре напоминают портрет, научные работы – его и его подопечных, помнят преподавателя и сами студенты: через базовый курс гурьевской «антички» прошли сотни ребят.

– Я работал с Вадимом Сергеевичем, был его учеником, – рассказывает Олег Хазанов, заведующий кафедрой истории древнего мира, средних веков и методологии истории. Студентам он, правда, внушал трепет – этакий Зевс-громовержец, который всегда был готов послать в кого-то свою грозную молнию и частенько посылал. На первом курсе я даже писал у него курсовую, которую он разнес в пух и прах. Не грубо, нет, но очень строго и жестко. После этого я сбежал от него к другому руководителю. Это потом уже я ассистировал ему во время экзаменов, принимал коллоквиумы. Гурьев был первоклассным специалистом в том, как через восприятие прошлого увидеть какие-то очень глубокие вещи о человеке.

Кстати, в рамках стипендиальной программы был предусмотрен специальный конкурс для студентов, показавших лучшие результаты по истории Античности – предмету, который много лет вел Вадим Сергеевич.

– Вадим Сергеевич… О, он внушал суеверный ужас, – улыбается аспирант Геннадий Квитков, один из гурьевских стипендиатов. – У него даже прозвища никакого не было среди студентов, настолько он был авторитетным на факультете.

– Я училась у Вадима Сергеевича в Томском гуманитарном лицее, его суровых письменных тестирований на знание мифов и поэм Гомера мы боялись, но оценки всегда были очень справедливыми, – вспоминает выпускница ТГУ Мария Симонова. – Одна черта отличала его от многих других талантливых и ярких педагогов: он удивительно умел внушать ученикам веру в свои силы. Убеждал нас, что мы можем – написать интересную научную работу, сдать сложный экзамен, проанализировать текст. Причем находил такие слова, что невольно приходилось согласиться: да, все возможно.

 

Конкурс на получение гурьевской стипендии состоялся в сентябре. Среди победителей – студенты, магистранты и аспиранты кафедры истории древнего мира, средних веков и методологии истории, где работал Гурьев

Справка

Вадим Сергеевич Гурьев (1944–2009)

Доцент, к.и.н. Окончил исторический факультет ТГУ, в 1970 году был принят на кафедру истории древнего мира и средних веков, где и проработал почти 40 лет. Вел базовый курс лекций по античной истории и несколько спецсеминаров (в том числе по Серебряному веку). Его последняя лекция была встречена аплодисментами слушателей.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 5 =