Выпускники ЮИ ТГУ в рекомендациях не нуждаются

директор ЮИ Владимир Уткин

Авторитетное реноме старейшей за Уралом высшей юридической школы томского классического университета – своеобразный знак качества для его выпускников. Показательный факт: сегодня, когда юристы, выпущенные многочисленными непрофильными вузами, рыщут в поисках работы, за специалистами, подготовленными в ЮИ, работодатели приходят сами. Подобная востребованность красноречиво говорит о парадоксальном перекосе на рынке – при массовом предложении юристов остро не хватает качественных, всесторонне образованных, теоретически и практически подкованных. Таких, каких выпускает ЮИ ТГУ.

 

О том, с чем институт встретил свой профессиональный праздник – День юриста, рассказывает директор ЮИ Владимир Уткин, заслуженный юрист РФ, доктор юридических наук, профессор, председатель регионального отделения Ассоциации юристов России.

ЮИ – одно из наиболее крупных учебно-научных подразделений ТГУ. В его составе 11 кафедр, 108 сотрудников. Общее число докторов и кандидатов наук в коллективе составляет 73%. По среднему возрасту преподавателей ЮИ – один из самых молодых в университете: 43,7 года при среднем по университету 48,4 года.

 

И количество, и качество

– Ко Дню юриста, который отмечается 3 декабря, мы, как правило, подводим итоги года. Должен сказать, что нынешний год для нас был непростым. Мы впервые приняли студентов на четырехлетний срок обучения по новым образовательным стандартам. А под эти стандарты надо было разработать программы, причем постараться, чтобы не снизилось качество юридической подготовки, которое мы имели традиционно. Нам это удалось: по основным шести базовым предметам (гражданское право, уголовное право, уголовный, гражданский процесс и другие) мы не потеряли количество часов, и для будущего работодателя это, конечно, очень важно.

Второе: мы серьезно увеличили набор в магистратуру – число бюджетных мест выросло в четыре раза. Это говорит о том, что государство по-прежнему рассматривает наш институт как учреждение, где дают качественное юридическое образование. То же самое отметил на недавней встрече с юристами в Томске полпред президента в СФО Виктор Толоконский. Он назвал ЮИ ТГУ кузницей юридических кадров не только для Сибири, но и для России. Наши выпускники действительно работают на многих ключевых профильных постах в регионах, включая столичный. Последний пример – выпускник 1987 года Сергей Куденеев недавно назначен прокурором Москвы.

Без фильтра

– У нас ежегодно каждую третью среду ноября работает комиссия по трудоустройству выпускников, состоящая из работодателей. В этом учебном году мы будем выпускать 221 студента, 113 из них побывали на комиссии, для 80% уже есть места. Больше всего мест предложили прокуратура области, Следственное управление СК РФ, Управление Минюста.

Знаковые события

– В июне ЮИ в составе университета успешно прошел очередную государственную аккредитацию. А в ноябре у нас побывала комиссия Ассоциации юристов России и провела общественную аккредитацию. В принципе, последняя процедура не обязательна, но все же мы решили ее пройти, поскольку положительная оценка такой солидной общественной организации подтверждает высокий статус учреждения. На внутреннем аудите мы вновь подтвердили и сертификат международной системы менеджмента качества.

Проверкой на профессионализм стало для нас участие в работе научной группы по подготовке проекта Стратегии обеспечения общественной безопасности Томской области. Подобный документ в области принимается впервые, над ним работали экономисты, политологи, специалисты в сфере техногенных катастроф, а юристы составили ядро этого коллектива. В настоящий момент завершается доработка окончательного варианта.

Еще одним знаковым событием года явилось 50-летие нашего вечернего отделения. Такая форма получения образования была и остается оптимальной для тех, кто хочет получить юридические знания в полном объеме без отрыва от работы. Многие выпускники вечернего отделения сделали прекрасную служебную карьеру, стали профессионалами высокого класса. В подтверждение могу назвать Юрия Сухоплюева, заместителя губернатора по вопросам безопасности и управления делами, Валентину Луконкину, председателя областного арбитражного суда, Антона Вайвода, до 2006 года возглавлявшего Управление юстиции Томской области, Виктора Миронова, председателя областного суда в почетной отставке, – этот список можно продолжать и продолжать.

Традиции и современность

– Традиционно сильное фундаментальное образование мы совмещаем с современными формами обучения. Например, впервые в этом году запускаем онлайн-связь с арбитражным судом области. Для этого в институте оборудован зал судебных заседаний, из которого студенты в режиме реального времени смогут наблюдать за процессами, которые ведутся в суде, а потом детально разбирать их.

Хорошо зарекомендовала себя наша юридическая клиника, в этом году здесь оказана безвозмездная консультационная помощь более чем 300 малообеспеченным гражданам. Клиника, безусловно, продолжит работу. А на днях мы получили грант на оказание юридической помощи отбывающим наказание в местах лишения свободы. Это тоже будет хорошая практика для студентов.

Праздник, объединяющий поколения

– Третий год в стране отмечается День юриста. И третий раз у нас в области проходит конкурс на звание «Юрист года». Нынче Томское региональное отделение Ассоциации юристов России наградило победителя – Елену Караваеву, заместителя начальника отдела по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами, и двух лауреатов – адвоката Марину Вихлянцеву и начальника юридического отдела аппарата Законодательной думы Томской области Людмилу Железчикову. Кроме того, за высокий профессионализм были отмечены восемь юристов-практиков из Томска и районов области.

День юриста – это консолидирующий праздник. Он объединяет не только представителей разных юридических специализаций, но и поколения, не зря мы совместили с ним посвящение в студенты первокурсников. Ребята увидели юридическую элиту Томской области и поняли, к каким ориентирам они могут и должны стремиться.

От окраин до столиц

Общее количество выпускников ЮИ (ранее – факультета) с 1948 года около 20 тыс. Многие из них стали руководителями учреждений юстиции, правоохранительных и судебных органов, прокуратур субъектов РФ, возглавили вузы и кафедры по всей стране. В числе выпускников: Гарри Минх – представитель президента России в Госдуме РФ, Владимир Коваль, Александр Червоткин, Ольга Ведерникова – судьи Верховного суда РФ, Александр Семенников – председатель комитета по законодательству Мосгордумы, Сергей Куденеев – прокурор Москвы и другие.

КСТАТИ

На юридическом факультете Императорского Томского университета учились два премьер-министра. Это Валериан Куйбышев, председатель ВСНХ СССР, который был студентом подготовительного отделения, и Виктор Пепеляев, премьер-министр в правительстве Колчака.

Традиционно сильное фундаментальное образование ЮИ ТГУ совмещает с современными формами обучения. Институт считается кузницей юридических кадров не только для Сибири, но и для всей страны
Третий раз в области проходил конкурс на звание «Юрист года». Победителем в этом году признана Елена Караваева, заместитель начальника отдела по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *