Выставка «Пабло Пикассо. Искушение»

Выставка «Пабло Пикассо. Искушение» впервые в России представляет работы величайшего художника ХХ века Пабло Пикассо из его самого масштабного и самого откровенного графического цикла Suite 347. Этот цикл вместил в себя широчайший диапазон человеческих эмоций, страстей и эротических импульсов.

Серия получила свое название по числу выполненных в период с 16 марта по 5 октября 1968 года 347 работ. Она состоит в основном из гравюр, вдохновленных различными мотивами от мира цирка, корриды, театра и комедии до большой серии эротических картин, наполненных сарказмом и обаятельным юмором великого мастера.

С момента создания в 1968 году Suite 347 на протяжении нескольких десятилетий оставалась практически недоступной для широкого круга зрителей в силу так называемой «культурной цензуры», а также ограниченного тиража — всего 50 экземпляров. Вместе с тем за всеми кажущимися на первый взгляд бушующими эротическими фантазиями художника скрывается в высшей степени необузданная сила и жажда жизни, управляющая творческой вселенной Пикассо.

Основу выставки составляет наиболее откровенная часть работ Suite 347. Как в калейдоскопе от сцены к сцене сменяются многочисленные персонажи, каждый из которых подчеркнуто со своим характером, присущими только ему чертами, по очереди юмористичными, меланхоличными, восторженными и яростными, но объединенными всепоглощающим неистовым желанием нести факел страсти навстречу всегда близкому, но так далекому Амуру. Его герои безудержны в своих чувственных порывах. Их черты, поведение и пластика построены на основе личного опыта, безграничного воображения, мифологии, равно как и навеянные образами Дега и Рембрандта, приобретают гротескные и откровенные или символические формы триумфа страсти. Стилистические поиски Пикассо в этих работах смешиваются с поиском обостренной эмоциональности, сладострастного сока жизни, который становится для художника, отметившего свое 87-летие, заклятием против мрака смерти и забвения. Они становятся центром притяжения в художественном универсуме мэтра.

На выставке представлено 105 работ из Suite 347, выполненных в технике литографии в 1990-1992 годах с рисунков художника 1968 года с разрешения и под наблюдением потомков Пикассо, в мастерской, выполнявшей ранее многочисленные графические работы художника. Данное издание по заказу Мальхайм Музея в Германии было ограничено тиражом всего в 300 экземпляров, один из которых и представлен впервые в России на выставке «Пабло Пикассо. Искушение» из частного французского собрания.

Уникальность выставки подчеркивает тот факт, что в полном объеме Suite 347 находится лишь в 7 общедоступных музейных собраниях : Музей Пикассо в Барселоне, Испания; Национальная библиотека Франции; Музей Пикассо в Париже, Франция; Институт Искусств Чикаго, США; Музей Людвига, Кельн, Германия; Музей Израиля, Иерусалим и Готфрид Келлер Фонд, Швейцария.

г. Томск, пер. Нахановича, 5, тел. 51-41-06, факс 51-54-17,

e-mail: artmuseum@tomsk.com

http://artmuseum.tomsk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *