Выживет ли «Томь»?

Кризисная ситуация в томском футболе достигла критической точки

Футболисты «Томи» грозятся бойкотировать матч 31-го тура чемпионата России, который должен состояться 20 ноября в Ростове. Во время пятничной тренировки игроки томской команды сообщили исполняющему обязанности главного тренера Сергею Передне, что не намерены лететь на матч. Основное требование – начать выплаты многомесячной задолженности или для начала назвать дату, когда эти выплаты начнутся.

Напомним, что томская команда, после того как в 2006 году потеряла генерального спонсора в лице компании «Томскнефть», не раз переживала кризисные ситуации. До поры до времени команду поддерживал областной бюджет, но в 2009 году финансовый кризис заставил заметно сократить бюджетные вложения. Спасло лишь вмешательство премьер-министра РФ Владимира Путина: по его распоряжению помощь «Томи» оказал пул из семи спонсоров, добывающих энергоресурсы на территории Томской области. Безусловно, повлиял на это решение и многотысячный митинг болельщиков «Томи» летом 2009 года.

На следующий год деньги от спонсоров вытягивали с большим скрипом, а в 2011-м свой взнос заплатила лишь одна компания – холдинг «МРСК». Этих денег и средств из областного бюджета хватило на пять месяцев. За июнь зарплату футболисты уже не получили. Как и премиальных, положенных им по контракту, ведь в первом круге «Томь» произвела настоящий фурор, обыграв питерский «Зенит» и отобрав очки у других фаворитов чемпионата – столичных клубов ЦСКА, «Локомотива» и «Спартака». Однако второй круг получился противоположным: вместе с финансовыми проблемами команду одолели травмы ведущих футболистов, психологический спад, «Томь» потеряла опытного наставника Валерия Непомнящего, подавшего в отставку в середине сентября.

Правда, в сентябре казалось, что перед «Томью» забрезжил свет. Губернатор Виктор Кресс на встрече с премьер-министром поднял вопрос о финансировании команды, было дано указание компаниям-спонсорам выплатить оговоренные взносы. Выделили 50 млн рублей для частичного погашения долгов депутаты Думы Томска.

Однако этих средств хвалило лишь на то, чтобы рассчитаться с игроками за июнь, оплатить долги, накопившиеся у клуба, и перелеты на выездные матчи.

С тех пор прошло полтора месяца, долг увеличился, а ясности с финансовым будущим «Томи» так и не наступило. Правда, на ноябрь перспективы просматриваются – так считает руководитель клуба Юрий Степанов:

– Средства, необходимые для проведения двух оставшихся матчей – выезда в Ростов и домашней игры 27 ноября с «Краснодаром», у «Томи» имеются. Нам помогла РФПЛ. Но у клуба остаются серьезные долги. Тревога остается, но я верю, что все-таки нам удастся совместно с властью эту проблему решить.

Однако футболисты «Томи» ясности хотят прямо сейчас. Игроки настроены решительно. Сейчас команда тренируется в Калтае, но еще не знает, полетит ли в Ростов. И тем более – сможет ли единственный за Уралом клуб продолжить участие в чемпионате России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *