В зрелищном центре «Аэли­та» благотворительный фонд «Арифметика добра» презентовал документальный фильм «Мария». Это первая из десяти работ режиссера Алексея Шамраева и оператора Михаила Давыденко из цикла «На ринге жизни». Главная героиня фильма – 25-летняя молодая женщина Мария, родившаяся в Тегульдете, которая в 10 лет попала в детский дом.

На протяжении всего кино Маша рассказывает о тяжелых моментах своей жизни – сексуальном насилии, буднях сиротского учреждения, болезни, операции, неудачном первом браке и ощущении своей ненужности. Сложные сцены прошлого Марии проиллюстрировал художник Алексей Йорш.

Часть фильма снималась в Тегульдете, там Мария побывала в доме, где испытала много горя, и пообщалась с матерью, которую давно лишили родительских прав. Как рассказала Маша, она смогла простить эту спившуюся женщину, отпустила пережитую боль, что дало ей самой силы идти дальше. Сегодня у Марии счастливая семья, любящий муж, дочки.

Это кино – рассказ об успешных выпускниках детских домов России.

– Среди выпускников детских домов таких людей единицы. Остальные – потерянные и пропавшие без вести. Своим фильмом мы хотим это изменить, – формулируют свою задачу авторы проекта.

Показы фильмов из цикла «На ринге жизни» предполагается проводить в детских домах, на волонтерских площадках. Их должны увидеть и обсудить профессионалы, занимающиеся адаптацией и социализацией сирот. И сами сироты, которым кинопроект явно прибавит уверенности в том, что, несмотря на трудности, они могут найти свое место в жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 2 =