Юные геологи из Томска стали лучшими на всероссийской олимпиаде

TNews798_23

Одиннадцатикласснице Варе Лапиной не интересны походы по магазинам, посиделки с подружками в кафе и прочие тусовки. Ей бы рюкзак за плечи, хорошую компанию и рвануть куда-нибудь в горы – собирать редкие минералы. Эта страсть досталась Варваре по наследству от дедушки и бабушки: они у нее геологи.

Станислав Злобин в числе счастливчиков, поступивших на одну из самых популярных среди абитуриентов ТПУ специальностей – нефтегазовое дело. Пройдя отличную школу, он уж точно сможет с головой окунуться в студенческую веселую жизнь. Потому что предметы и дисциплины, над которыми его однокурсники будут корпеть на первом курсе, Стас уже благополучно освоил.

Детство Кати Рычковой прошло среди микроскопов и минералов. Мама – преподаватель геологического факультета ТПУ, часто брала с собой маленькую дочку, которую не с кем было оставить дома. Не удивительно, что девушка заболела геологией. На выбор будущей профессии у Кати есть еще целых два года. Говорит, что геология – далеко не единственный вариант, который она рассматривает для себя. Но в любом случае походы, экспедиции и скрупулезное изучение минералов и окаменелостей не прошли бесследно – воспитали выдержку и умение работать в команде, которые уж точно пригодятся в жизни.

Захар Алехин мечтал учиться в ТПУ. Успешное участие во всероссийской олимпиаде помогло ему поступить в один из лучших технических вузов страны на льготных условиях.

Все эти ребята такие разные, но вместе с тем очень похожи друг на друга. Их объединила общая любовь – геология. И общая стартовая площадка в будущее, которой стала для них школа юных геологов при ТПУ.

Стеклышко в помощь

Знаете, что может быть сложнее таблиц Менделеева, умножения, косинусов, синусов, тангенсов и котангенсов, вместе взятых? Выучить за полгода названия и физические свойства 95 минералов. А потом узнать их среди десятков других в рекордно короткие сроки методом исключения. С помощью спод-ручных материалов, например куска стекла и пробирки с кислотой. Если минерал можно поцарапать стеклом, значит, плотность у него небольшая – круг поисков сокращается. Если при попадании на него жидкость из пробирки начнет шипеть, это представитель карбонатных минералов, они взаимодействуют с кислотой. Еще пара-тройка приемов, известных каждому толковому геологу, и название минерала становится очевидным.

Это – одно из заданий всероссийской олимпиады по геологии, которая проходила нынешним летом в Тюмени. Томская команда, в которую вошли ребята из школы юных геологов при ТПУ, справилась с этой и другими поставленными перед ней задачками блестяще. Обошли 44 команды из России, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, Монголии, Казахстана и привезли в Томск кубок за первое место.

Само мероприятие в Тюмени состоялось при поддержке «Газпром нефти» и ее программы социальных инвестиций «Родные города», а поездка томичей стала возможной уже благодаря «Газпромнефть-Востоку».

В 2009 году томская команда заняла третье место на всероссийской олимпиаде и с тех пор не выходит из числа призеров. Что не удивительно: читают ребятам теорию и знакомят их с профессией на практике лучшие преподаватели Томска.

– В начале каждого учебного года к нам приходят от 20 до 30 человек, – рассказывает Ирина Рычкова, директор школы юных геологов при ТПУ. – Разумеется, некоторые отсеиваются в течение года: уходят ребята, которые понимают, что геология – не их призвание. И это нормальный процесс. Наша школа тем и хороша, что позволяет прикоснуться к профессии и понять, хочешь ли ты связать с ней свою жизнь. Нас это тоже устраивает. Потому что университету нужны не просто абитуриенты-отличники, а те, кто по-настоящему увлечен геологией. Должна сказать, что почти все ребята, которые занимаются у нас, становятся студентами Томского политехнического. За все время только трое учеников пошли по другому пути: один мальчик поступил в ТГУ, двое уехали учиться в Москву. Но все равно они выбрали геологию. А значит, мы свою задачу выполнили – привели в профессию будущих специалистов, неравнодушных к своему делу.

Профессия на вкус

В походном рюкзаке геолога обязательно должны быть три вещи: компас, молоток для откалывания горных пород и котелок, чтобы вечером на привале приготовить на костре горячий супчик для пополнения сил. Теперь ребята из Томска знают это точно. В 2014 году настоящим подарком для юных геологов от «Газпромнефть-Востока» стали экспедиция в полевой лагерь Горячий Ключ, где проходил слет палеонтологов со всего мира, и настоящий геологический маршрут через нагорье Лаго-Наки на Западном Кавказе до Черного моря. Такой проект стал победителем грантового конкурса социальных инициатив, который предприятие проводит уже второй год подряд.

– Не верьте тем, кто говорит, что геологические походы – это тяжело. Из тяжелого здесь только рюкзак на 80 литров за плечами. Такие путешествия – это здорово! Одно дело – заниматься в аудитории, и совсем другое – выходить на маршруты. Только в таких экспедициях можно почувствовать вкус профессии, – рассказывает руководитель команды юных геологов ТПУ Таисия Шумилова.

Еще одно важное начинание – грантовая поддержка проекта Томского политехнического «Развитие детско-юношеского геологического движения», направленная на приобщение школьников 7–11-х классов к гео-

логии, изучение родного края, развитие экологического воспитания молодежи. На средства гранта ТПУ провел открытую томскую олимпиаду геологов, в которой приняли участие ребята со всей страны и ближнего зарубежья. Это тоже способ «намывать золотой песочек».

– С Томским политехническим мы плодотворно сотрудничаем на протяжении многих лет. Поддержка школы юных геологов – одно из направлений нашей совместной работы, – комментирует генеральный директор «Газпромнефть-Востока» Виктор Мисник. – Мы заинтересованы в воспитании профессиональных кадров, которые в будущем могут стать нашими сотрудниками и работать на благо нефтяной отрасли страны.

 

Школа юных геологов существовала при Томском политехническом университете еще в советские годы. В 2005 году ее работа была возобновлена на базе Института природных ресурсов ТПУ. В 2008 году в лицее при университете были сформированы первые профильные геологические классы. С 2005 года школу юных геологов при ТПУ окончили 170 ребят, почти все они стали студентами ТПУ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *