Забота о женском здоровье

Новый маммограф начал работать в муниципальной поликлинике № 10

Запуск аппарата приурочен к началу акции по профилактике и раннему выявлению заболеваний молочных желез. С 19 по 30 сентября жительницы Каштака в поликлинике № 10 могут бесплатно получить консультации врачей областного онкодиспансера, при необходимости пройти УЗИ и сделать маммограмму.  

– Сегодняшняя акция – это продолжение нашей идеи, которая была воплощена полтора года назад, – объяснил Юрий Исаев, главный врач поликлиники № 10, депутат Думы города Томска по Каштачному избирательному округу № 6, председатель комитета по социальным вопросам. – Тогда мы обследовали более 600 женщин. Проблемы, требующие особого внимания, были выявлены у 70 из них. Статистика настораживающая. Поэтому мы продолжили работу в этом направлении. Тогда же родилась идея установить в поликлинике не передвижной аппарат, а маммограф, который бы работал все время.

От слов перешли к делу. И 19 сентября красная ленточка при входе в маммографический кабинет была перерезана. Новый медицинский аппарат обошелся городскому бюджету в 9 млн рублей:

– Сумма немалая, – отметил на церемонии открытия мэр Николай Николайчук, – но мы прекрасно понимаем, что это необходимые траты. Нужно отдать должное депутату городской Думы и главному врачу Юрию Исаеву, который, не успокаиваясь, убеждал депутатов, мне покоя не давал, пока мы эту сумму не выделили.

С запуском нового уникального оборудования жителей микрорайона поздравили также депутаты-единороссы от Каштака – депутаты Думы города Томска и депутат Законодательной думы Томской области Олег Шутеев.

– Поликлиника № 10 – одна из ведущих в городе, – отметил Игорь Морозов, – а после установки маммографа врачи обещали работать еще лучше.

…А в кабинете маммографии тем временем уже шел прием пациенток.

– Маммография – это исследование молочных желез, которое показано женщинам после 40 лет, – объяснила Елена Ермак, завотделением лучевой диагностики, врач-рентгенолог. – Женщинам в возрасте до 40 лет достаточно ультразвуковой диагностики. После 40 лет обследование на маммографе необходимо проходить раз в два года. После 45 лет или по показанию врача – ежегодно.

До недавних пор стационарного маммографа в Ленинском районе Томска не было. Обследование можно было пройти в онкодиспансере, отстояв в очереди. Теперь и жительницам Каштака не придется далеко ехать на прием к специалистам, тем более, как заверил Юрий Исаев, в скором времени в поликлинике приступит к работе и врач-онколог:

– Это значительно сократит время обследования. Наши пациентки смогут получить консультацию онколога, хирурга или акушера-гинеколога и здесь же пройти процедуру обследования на маммографе, – отметил Юрий Исаев.

Ксения ВИКТОРОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *