Жизнь на пенсии только начинается

IMG_4539

Спонсор рубрики «Вечные ценности» — ООО «Стройгаз», генеральный директор Александр Ким 

Вся детвора в селе Кожевникове знает Александра Шадрина. Особенно хорошо с ним знакомы воспитанники детского сада «Колокольчик». И хотя он врач, уколы и прививки им не ставит. У него другая миссия – делать массаж и рассказывать сказки.

На зависть молодым

Александр Андреевич человек приезжий. Вышел на пенсию и переехал к сыну в Кожевниково. Всю жизнь посвятил медицине, по специальности он травматолог-ортопед: сначала 20 лет работал на севере Свердловской области и потом еще 16 – на севере Тюменской. Кожевниковский район стал второй родиной. Здесь он живет уже 10 лет и пользуется заслуженным уважением у местного населения.

Энергичности 75-летнего Александра Шадрина позавидует любой молодой человек – у него всегда есть дело, он всегда занят.

– У меня еще достаточно сил, – утверждает Александр Шадрин.

Он уверен: работа продляет человеку жизнь.

Сердечная достаточность

Александр Андреевич на пенсии посвятил себя детям.

– Мы познакомились с Александром Шадриным еще в то время, когда он работал в «Ростке» – общественной организации, помогающей детям с инвалидностью, – говорит Людмила Морозова, заведующая детским садом «Колокольчик». – Он участвовал в социальных проектах, организованных на базе нашего детского сада для ребят из неблагополучных семей. Они не ходили в детский сад и имели большие проблемы со здоровьем. С ними занимались логопед, психолог, воспитатель, музыкальный руководитель, и, конечно, мы пригласили Александра Андреевича, зная о его опыте работы в «Ростке». Он проводил детям массаж, занимался с ними лечебной гимнастикой. Отзывы о его работе были самые положительные.

Александр Андреевич неохотно говорит о себе, но с большим желанием вспоминает о той работе. Он всегда с удовольствием откликается на просьбы о помощи. В «Росток», к примеру, пришел по объявлению. И очень сожалеет о том, что гранты, которые выигрывала эта замечательная организация в 2005–2006 годах, закончились.

– Помимо массажа я занимался с ребятами трудотерапией. Работали молотком, делали скворечники, скамейку сами смастерили – попросили у фермера материал, он выделил нам доски. Сейчас она перекочевала сюда, в детский сад, – рассказывает Александр Шадрин. – Проводили спортивные соревнования для детей с ограниченными возможностями, выезжали на соревнования в Томск в реабилитационный центр «Надежда». С таким азартом и с такой любовью они выступали – вживались в социум, – продолжает Александр Андреевич. – И сейчас, когда я встречаю на улице одного из своих воспитанников – мальчика с болезнью Дауна, он бежит мне навстречу, обнимает и спрашивает: «Когда поедем в Томск?»

Как повезло «Колокольчику»

Малыши из детского сада «Колокольчик» тоже ждут Александра Андреевича. И он их не подводит: все детки (в возрасте от 3 до 7 лет) дважды в год проходят курс оздоровительного массажа. Для них это стало привычным делом, неотъемлемой частью детсадовской жизни наряду с прогулками, обедом и тихим часом.

– Нам повезло с Александром Андреевичем. У него большой опыт работы с детьми, имеющими нарушения опорно-двигательного аппарата. Он очень неравнодушный человек. Я видела, как доктор работал с детьми-инвалидами, поэтому и пригласила его к нам. Наши воспитанники получают массаж бесплатно. Родители, конечно, довольны, – считает Людмила Морозова, заведующая детским садом «Колокольчик».

Друзья, которые не умеют врать

Детки идут к нему на прием с удовольствием. Может, еще и потому, что Александр Андреевич для них как дедушка. Один-два раза встретились – и уже друзья.

– Даже самые маленькие, трехлетки, очень быстро к нему привыкают и, как только он появляется в группе, подбегают и кричат наперебой: «Я хочу!», «Я первый!», – улыбается Людмила Морозова.

Александр Андреевич любит работать с ребятишками. Тем более что собственный внук живет с родителями в Москве.

– Дети – наше будущее, как бы пафосно это ни звучало. Они не умеют врать, хитрить. И если любят тебя, искренно это показывают, – объясняет Александр Шадрин.

В детский сад Александр Андреевич приходит ежедневно. Надевает халат и поднимается в группу. В «Колокольчике» их десять. Закончит работу в одной, переходит в другую. Сеанс массажа длится, как правило, 10–15 минут – дольше детки не выдерживают, он должен приносить радость и удовольствие. Цикл состоит из 10 сеансов. Суеты нет никакой. Сначала один ребенок занимает массажный стол, потом другой, и так вся группа по очереди.

Во время массажа Александр Андреевич рассказывает сказки. Голос у него тихий, спокойный. Малыш его слушает и успокаивается. Но не это главное: массаж стимулирует кровообращение и лимфоток.

Он такой один

К сожалению, констатирует врач, у современных детей уже в дошкольном возрасте много проблем со здоровьем – плоскостопие, нарушение осанки.

– Некоторых ребятишек нужно обследовать, я говорю об этом родителям, но зачастую бывает так: выслушали меня и забыли, или времени не хватает, – расстраивается Шадрин.

Сейчас он занимается с ребятами из подготовительной группы, это будущие первоклассники. К ним особое внимание: впереди нагрузки, сидячий образ жизни и прочие прелести школьной жизни.

– В мае они будут выпускаться, и я им должен сделать второй раз массаж весной, – планирует работу Александр Андреевич.

В «Колокольчике» он уже 7 лет. Так что друзей у него много и среди школьников.

– Иду по улице, ребята останавливаются, здороваются. Спрашивают: «А вы будете нам массаж в школе делать?», – делится впечатлениями Шадрин.

Любимую работу Александр Андреевич бросать не собирается, ведь он один такой в Кожевникове.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *